Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Учет резервов, условных обязательств и условных активов
19.01.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 Учет резервов, условных обязательств и условных активов

Основные понятия
Учет резервов, условных обязательств и условных активов регулируется МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».
Рассмотрим основные понятия, включаемые в МСФО (IAS) 37.
Резерв – это обязательство неопределенной величины или с неопределенным сроком погашения.
Обязательство – это существующее обязательство предприятия, возникающее из прошлых событий, урегулирование которого, как ожидается, приведет к оттоку ресурсов, содержащих экономические выгоды.
Существующее (текущее) обязательство существует в том случае, когда вследствие прошлого события у компании нет реалистичной альтернативы погашению обязательства, что приведет к выбытию ресурсов, заключающих экономические выгоды («обязывающее событие»).
Обязывающее событие – это событие, создающее юридическое или обусловленное сложившейся практикой обязательство, в результате которого у предприятия нет реалистичной альтернативы урегулированию этого обязательства.
Юридическое обязательство – это обязательство, вытекающее:
          из договора;
          из законодательства;
          из иного действия правовых норм (например, судебного решения).
Обязательство, обусловленное сложившейся практикой – обязательство, возникающее в результате действий предприятия в случаях, когда:
          посредством сложившейся практики, опубликованной политики или достаточно кон­кретного текущего заявления предприятие продемонстрировало другим сторонам, что оно примет на себя определенные обязанности;
          предприятие создало у других сторон обоснованные ожидания, что оно исполнит принятые на себя обязанности.
Признание, оценка и учет резервов
Для того чтобы резерв был признан в учете, необходимо соблюдение следующих критериев:
          у предприятия есть существующее (текущее) обязательство (юридическое или обусловленное сложившейся практикой), возникшее в результате какого-либо прошлого события;
          представляется вероятным, что для урегулирования обязательства потребуется выбытие ресурсов, содержащих экономические выгоды;
          возможно привести надежную расчетную оценку величины обязательства.
Примеры резервов:
          реструктуризация предприятия;
          гарантийные обязательства;
          возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде при осуществлении деятельности предприятия;
          обязательства по выводу основных средств из эксплуатации;
          обременительный договор и др.
ПРИМЕР
При продаже производитель предоставляет гарантии покупателям продукции. По условиям договора производитель обязуется исправить любые производственные дефекты, обнаруженные в течение трех лет с момента продажи: произвести ремонт или вернуть день­ги. По опыту прошлых лет предприятие ожидает претензии от покупателей.
Следует ли признать резерв?
В данном случае соблюдаются критерии, необходимые для признания резерва:
          наличие текущего юридического обязательства, связанного с продажей продукции с гарантией;
          вероятность погашения – существует для всех гарантий данного класса.
На основании этого можно сделать вывод, что резерв необходимо признать.
ПРИМЕР
В отношении предприятия возбуждено дело о возмещении ущерба, но при этом предприятие не признает за собой никакой вины в случившемся. До утверждения финансовой отчетности за период, окончившийся 31 декабря 2009 года, юристы предприятия полагали, что предприятие, скорее всего, будет признано невиновным. Однако при подготовке отчетности за период, окончившийся 31 декабря 2010 года, принимая во внимание ход судебного разбирательства, они изменили мнение и теперь считают вероятным признание предприятия ответственным.
Признается ли резерв в данном случае?
На 31 декабря 2009 года необходимо раскрыть условное обязательство, так как, исходя из данных, имеющихся на момент утверждения финансовой отчетности, обязательство, как результат прошлых событий, отсутствует.
На 31 декабря 2010 года необходимо также признать резерв в размере оптимальной оценки суммы, необходимой для погашения текущего обязательства, так как соблюдаются следующие критерии:
          на основании мнения юристов и имеющихся свидетельств текущее обязательство существует;
          вероятность погашения текущего обязательства также существует.
Если предприятие сохраняет за собой возможность избежать каких бы то ни было расходов, обязательство не возникает и резерв не признается, например:
          факт загрязнения предприятием окружающей среды (даже если загрязнение произошло вследствие его действий) сам по себе не приводит к возникновению обязательства, поскольку предприятие может и не устранять его последствия;
          для признания резерва в отчетности недостаточно одного лишь решения руководства, поскольку руководство может в будущем это решение пересмотреть;
          если принято решение, которое обязывает предприятие понести будущие расходы, резерв не признается в отчетности до тех пор, пока предприятие имеет реалистичную альтернативу выполнению этого решения.
В редких случаях бывает неясно, существует ли текущее обязательство. В таких случаях прошлое событие считается приводящим к возникновению текущего обязательства, если на дату отчетности существование текущего обязательства представляется более вероятным, чем его отсутствие.
Для расчета величины резерва могут использоваться различные методы оценки. При условии что все возможные исходы и связанные с ними вероятности можно определить, наилучшей оценкой резерва может признаваться:
          наиболее вероятный исход. При данном методе наилучшей оценкой будет признана наиболее вероятная величина обязательства. Однако этот метод имеет свои недостатки. Напр">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад