Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

МИНИМИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ И НАЛОГОВЫХ РИСКОВ В УПРАВЛЯЕМОЙ КОМПАНИИ
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Любая компания может воспользоваться правом на привлечение управляющей компании, то есть на договорной основе передать непрофильные функции той компании, которая специализируется в конкретной области и обладает соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами, а также может разработать стратегию управления, позволяющую оптимизировать функционирование организации партнера за счет сосредоточения деятельности на главном направлении.
Институт управляющей компании достаточно популярен в казахстанской деловой практике. Законодательно закреплены случаи, когда компания обязана прибегнуть к передаче полномочий управляющей компании, например для доверительного управления активами инвестиционных фондов (ст. 19, 40 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 576-II «Об инвестиционных фондах») либо для управления пенсионными активами (ст. 41, п. 1, пп. 7 Закона Республики Казахстан от 20 июня 1997 года № 136-I «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»).
Сотрудничество управляющей и управляемой компаний может быть основано на различных договорных схемах, и, во избежание налоговых рисков, необходимо грамотно оформить взаимоотношения между такими организациями.
Для осуществления всесторонне профессионального управления компанией, правильного ведения бухгалтерского и налогового учета в обеих компаниях, а также для минимизации бухгалтерских и налоговых рисков возможно заключение следующих видов договоров:
·   основной договор на управление (предмет – стратегия развития бизнеса, управленческие решения, организационные вопросы);
·   договор возмездного оказания услуг (предмет – юридические, кадровые, маркетинговые, бухгалтерские, IT-услуги и др.);
·   агентский договор.
Расходы на управляющую компанию вызывают повышенный интерес со стороны налоговых органов, и основным просчетом налогоплательщиков, как правило, является краткость содержания, неясность, недетализированность, а в целом – неубедительность самого договора, актов и отчетов.
">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад