Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Условия недействительности хозяйственных договоров
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Условия недействительности хозяйственных договоров

 
 
Договор (сделка) – это основной элемент, краеугольный камень гражданско-правовых взаимоотношений. Активное совершение сделок и придает этим взаимоотношениям динамизм, отличающий гражданско-правовые отношения от других видов отношений. Ведь зачастую путем заключения сделок субъекты гражданских прав приобретают не только право собственности и иные вещные права на объекты гражданских прав, но также и различные права и обязанности друг перед другом. Возможность заключить взаимовыгодную сделку и является основным двигателем предпринимательской деятельности, которая, в свою очередь, выступает главным условием прогрессивного развития современных экономических отношений. Ведь с позиции гражданского законодательства практически любая предпринимательская деятельность является заключением и исполнением различного рода сделок. Именно по этой причине законодательно установленный перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей начинается со сделок. Основное значение договоров (сделок) в возникновении гражданских правоотношений определяется особенностями предмета, функций и метода их гражданско-правового регулирования.
Одним из оснований возникновения прав и обязанностей у участников гражданских отношений является договор (сделка).
Сделка – это юридический факт, выраженный осуществленными правомерными действиями надлежащих субъектов гражданских прав, соответствующими их подлинной воле и направленными на установление, изменение или прекращение соответствующих гражданских прав и обязанностей.
Договор должен отвечать принципам, установленным законодательством:
- наличие согласованной воли сторон для заключения договора;
- соблюдение соответствующей формы;
- соответствие договора законодательству;
- согласование сторонами договора всех его существенных условий.
Договоры, заключаемые юридическими лицами между собой и с гражданами, должны совершаться в простой письменной форме. Законодательством либо договором может быть предусмотрена нотариальная форма договора. Если законодательством для данного вида договора не требуется нотариальной формы, но стороны договорились заключить его в такой форме, то договор считается заключенным с момента придания ему нотариальной формы.
Государственной регистрации подлежат договоры, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения подлежащих государственной регистрации прав и ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество. Такие договоры считаются заключенными не с момента государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество, а с момента государственной регистрации договора.
Законодательством, соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и др.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не определены, то применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки, а именно: стороны лишаются права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, что, однако, не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями. Эти последствия применяются и в других случаях несоблюдения простой письменной формы сделки, например, если на договоре отсутствуют подписи сторон.
Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, хозяйственный суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными, необходимыми или обязательными являются: условие о предмете договора (наименование передаваемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и т.п.), иные условия (цена, сроки исполнения, количество, м">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад