Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Расчет акциза за структурные подразделения по формам 400.00, 421.00, 431.00.
24.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
 
Расчет акциза за структурные подразделения по формам 400.00, 421.00, 431.00.
 
Акцизами облагаются товары, произведенные на территории Республики Казахстан и импортируемые на территорию Республики Казахстан, указанные в статье 279 Налогового кодекса.
 
Плательщики и перечень подакцизных товаров определяются статьями 278, 279 Налогового кодекса. Исчисление суммы акциза производится путем применения установленной статьей 280 Налогового кодекса ставки акциза к налоговой базе, определяемой в соответствии со статьей 283 Налогового кодекса. В соответствии со статьей 294 Налогового кодекса по операциям, облагаемым акцизом, совершенным в течение налогового периода структурным подразделением, а также объектами, связанными с налогообложением, расчеты акциза составляются отдельно.
 
На основании расчета по акцизу определяется сумма акциза, подлежащего уплате за структурное подразделение, а также объекты, связанные с налогообложением.
 
Плательщики акциза обязаны представить расчет по акцизу в налоговые органы по месту нахождения структурного подразделения, объектов, связанных с налогообложением, в сроки, установленные статьей 296 Налогового кодекса. Плательщики акциза, имеющие несколько объектов, связанных с налогообложением, зарегистрированных в одном налоговом органе, представляют один расчет по акцизу за все объекты. Налоговый период для исчисления и уплаты акциза является календарный месяц.
 
Согласно положениям статьи 296 Налогового кодекса по окончании каждого налогового периода плательщики акцизов обязаны представить в налоговые органы по месту своего нахождения декларацию по акцизу не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Плательщики акциза одновременно с декларацией представляют расчеты по акцизу.
 
В соответствии с Правилами составления налоговой отчетности (декларации) по акцизу, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 ноября 2011 года № 1310, заполняется декларация по акцизу (форма 400.00).
 
Декларация состоит из самой декларации (форма 400.00) и приложений к ней (формы с 400.01 по 400.08), предназначенных для детального отражения информации об исчислении налогового обязательства. Приложения к декларации составляются в обязательном порядке при заполнении строк в декларации, требующих раскрытия соответствующих показателей.
 
Для заполнения декларации по акцизу (форма 400.00), в случае наличия у субъекта структурных подразделений, необходима информация из Расчета акциза за структурное подразделение или объекты, связанные с налогообложением (форма 421.00) и Расчета акциза за структурное подразделение или объекты, связанные с налогообложением (форма 431.00).
 
Данные расчеты составляются в соответствии с Правилами составления налоговой отчетности.
 
Для отражения информации по начислению акцизов в расчетах и декларации, а также в соответствии со статьей 77 Налогового кодекса необходимо разработать налоговый регистр.
 
Пример
 
ТОО «Вектор» занимается реализацией алкогольной продукции, дизельного топлива, а также реализацией спирта для изготовления лекар­ственных средств фармацевтическому предприятию, имеющему соответствующую лицензию на производство таких средств.
 
За отчетный период ТОО получило следующие результаты:
 
реализация водки – 200 литров на сумму 200 000  тенге;
реализация коньяка – 80 литров на сумму 300 000 тенге;
реализация пива с содержанием спирта более 0,5% – 100 литров на сумму 32 000 тенге;
реализация дизельного топлива – 5 000 литров на сумму 500 000 тенге.
 
У ТОО имеется структурное подразделение. Реализация подакцизной продукции структурного подразделения за отчетный период составила:
 
водки – 20 литров на сумму 140 000 тенге;
коньяка – 10 литров на сумму 20 000 тенге;
пива с содержанием спирта более 0,5% – 30 литров на сумму 12 000 тенге;
дизельного топлива – 1000 литров на сумму 100 000 тенге.
 
В случае, когда единицей измерения объема при реализации дизельного топлива в розничной торговле является литр, перевод литров в тонны осуществ­ляется по следующей формуле:
 
М = V ??0,769 ,
          1000         где:

М – объем реализованного дизельного топлива, в тоннах;
V – объем реализованного дизельного топлива, в литрах;
0,769 – показатель плотности для дизельного топлива, кг/литр.
 
Налоговый регистр «Акцизы»

За ____________________

БИН ХХХХХХХХХХХХ

ТОО «Вектор»
 

Наименование статьи, КБК

 

























...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад