Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения
10.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения

  
     В связи с расширением бизнеса возникают ситуации, когда встает вопрос о необходимости создания дополнительных структурных подразделений. Структурные подразделения создаются не только с целью географического расширения бизнеса, но и при необходимости  внедрения новых  видов предпринимательской деятельности, как правило, в других регионах. Субъекты частного предпринимательства вправе создавать филиалы и представительства, дочерние организации в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан (ст. 8 Закона РК «О частном предпринимательстве»).
    
       Если предприниматель решает заниматься новыми видами деятельности, то в этом случае было бы целесообразным создать дочернее предприятие. Дочерней организацией является юридическое лицо, преобладающую часть уставного капитала которого сформировало другое юридическое лицо, либо если, в соответствии с заключенным между ними договором (либо иным образом), основная организация имеет возможность определять решения, принимаемые данной организацией. 
Главным отличием дочерней организации от филиала и представительства является то, что дочерняя организация не отвечает по долгам своей основной организации и вправе осуществлять деятельность, не связанную с деятельностью основной организации. Дочернее предприятие не вправе создавать другое дочернее предприятие (ст. 94 Гражданского кодекса Республики Казахстан – далее ГК РК). Особенности положения дочерних организаций определяются законодательными актами. Например, государственные предприятия вправе  создавать дочерние государственные предприятия в целях разукрупнения основного предприятия, в том числе в силу требований антимонопольного законодательства; преобразования филиалов основного предприятия в самостоятельные юридические лица (ст. 48 Закона РК «О государственном предприятии»).
    Порядок создания филиалов и предста">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад