Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Неустойка как мера ответсвенности
10.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Неустойка как мера ответственности

 
Неустойка — самая распространенная мера ответственности за правонарушения.
В данной статье рассматриваются налоговые обязательства при неустойке,  приведена  формула расчета законной неустойки, и также образец  составления акта о начислении пени.
 
Распространенность этой санкции (неустойки) объясняется тем, что она представляет собой удобную и легко применяемую меру возмещения убытков. В этом смысле неустойке присущи следующие черты:
  предопределенность размера ответственности, возможность взыскания за сам факт нарушения (без доказательства наличия вреда);
 возможность предусмотрения неустойки по своему усмотрению или увеличения предусмотренного законом размера.
Среди этих особенностей самым важным является то, что для применения неустойки достаточно доказать только факт совершения запрещенного законом деяния. Нет необходимости обращения к последствиям, вызванным этим деянием. Распространенность неустойки как меры ответственности является также результатом того, что эта санкция применяется и в других отраслях права (административном, финансовом, трудовом, экологическом и др.).

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад