Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Общий порядок привлечения к дисциплинарной ответственности
09.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

Общий  порядок  привлечения к дисциплинарной ответственности  

 При привлечении работника к дисциплинарной ответственности работодатель должен четко руководствоваться нормами трудового законодательства. Несоблюдение требований закона может повлечь признание действий работодателя незаконными и их отмену.
 
Объяснение работника
Первое, что нужно сделать работодателю при обнаружении дисциплинарного проступка, – это затребовать от работника письменную объяснительную (п. 2 ст. 73 Трудового кодекса).
Объяснительная от работника нужна для того, чтобы выяснить все обстоятельства совершения дисциплинарного проступка, а также степень вины работника, совершившего проступок. Такая процедура дает возможность работнику выразить позицию по возникшей ситуации и разъяснить работодателю причины его действия или бездействия в конкретной ситуации, а работодателю – реально оценить ситуацию и сделать вывод - применять либо не применять соответствующую меру дисциплинарного взыскания.
Для затребования объяснений нужно направить работнику уведомление в письменном виде, в котором будет требование о предоставлении объяснений по поводу совершенного проступка. Уведомление вручается работнику лично или направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением.
 
Отказ работника от дачи объяснительной
Бывают случаи, когда работники отказываются от дачи каких-либо объяснений. Однако отказ работника от письменного объяснения не препятствует тому, чтобы применить взыскание. В случае отказа работника представителями администрации составляется акт об отказе даче объяснений, с которым работник также должен быть ознакомлен. Акт подписывается с участием свидетелей.
 
Акт о наложении дисциплинарного взыскания
Дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя – приказа или распоряжения. В приказе или распоряжении должны быть указаны мотивы его применения, то есть конкретный дисциплинарный проступок, за совершение которого работник подвергается взысканию.
Работник, подвергшийся взысканию, должен быть ознакомлен с актом под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания (п. 6 ст. 73 Трудового кодекса).
 
Отказ работника от ознакомления с актом о наложении дисциплинарного взыскания
В случае отказа работника подтв">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад