Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Единые фитосанитарные меры в Таможенном союзе
16.01.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Единые фитосанитарные меры в Таможенном союзе

 
В настоящей статье, являющейся логическим продолжением цикла «Запреты и ограничения в Таможенном союзе», рассмотрены единые фитосанитарные меры, применяющиеся к подкарантинным товарам, ввозящимся из третьих стран, а также перемещающимся во взаимной торговле по территории Таможенного союза.
В соответствии с пунктом 1 Решения Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств от 11 декабря 2009 года №?30, основываясь на Соглашении о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер от 25 января 2008 года и признавая целесообразность проведения согласованной политики в области применения карантинных фитосанитарных требований и мер, 11 декабря 2009 года в г. Санкт-Петербурге Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией (далее – Стороны) подписано Соглашение Таможенного союза о карантине растений
(далее – Соглашение о карантине растений).
Статьей 2 Соглашения о карантине растений установлено, что карантинный фитосанитарный контроль (надзор) на таможенной границе Таможенного союза осуществляется в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза.
В то же время карантинный фитосанитарный контроль (надзор) на таможенной территории Таможенного союза осуществляется в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза.
Согласно положениям Соглашения о карантине растений, Стороны принимают необходимые меры по предотвращению завоза на таможенную территорию Таможенного союза и распространения на ней карантинных объектов (карантинных вредных организмов) и несут ответственность за соблюдение международных обязательств государств Сторон и законодательства своего государства в области карантина растений.
Уполномоченные органы Сторон осуществляют карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при перемещении подкарантинной продукции (то есть растений, продукции растительного происхождения, тары, упаковки, грузов, почвы, организмов или материалов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, которые могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер) через таможенную границу Таможенного союза в пунктах пропуска государств Сторон либо в иных местах, в которых в соответствии с законодательством государств Сторон оборудуются и обустраиваются пункты по карантину растений (фитосанитарные контрольные посты).
Подкарантинная продукция ввозится на таможенную территорию Таможенного союза на основании импортного карантинного разрешения, выдаваемого уполномоченным органом Стороны-импортера по форме, установленной законодательством государства Стороны-импортера, и в сопровождении экспортного или реэкспортного фитосанитарного сертификата, выдаваемого компетентным органом государства страны-экспортера (реэкспортера) по форме, установленной Международной конвен­цией по карантину и защите растений (Рим, 1951 год, в редакции 1997 года) (далее ­– Конвенция).
Каждая партия подкарантинной продукции, перевозимая с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом Стороны-отправителя по форме, установленной Конвенцией. При этом Стороны признают фитосанитарные сертификаты, выдаваемые уполномоченными органами государств Сторон.
Перечень подкарантинной продукции, Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза (далее – Положение о порядке фитосанитарного контроля на таможенной границе), а также Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза (далее – Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на территории Таможенного союза) утверждены решением Комиссии Таможенного союза №?318 от 18 июня 2010 года.
Согласно нормам Соглашения о карантине растений, каждая из Сторон имеет право разрабатывать и вводить ">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад