Также вас заинтересует

О таможенной процедуре «свободный склад»

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

Таможенная процедура свободного склада – таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются на свободном складе без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза.

В целях таможенного регулирования в отношении товаров, перемещаемых через государственные границы стран – членов Таможенного союза (далее – ТС), устанавливаются определенные таможенные процедуры, одной из которых является таможенная процедура свободного склада (далее – процедура свободного склада).

Понятие свободного склада

Процедура свободного склада регламентируется положениями Таможенного кодекса Республики Казахстан (далее – Таможенный кодекс РК), Таможенным кодексом Таможенного союза (далее – Таможенный кодекс ТС) и Соглашением о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада (г. Санкт-Петербург, 18 июня 2010 года), ратифицированным Законом РК от 30 июня 2010 года № 320-IV (далее – Соглашение).

Свободный склад – сооружение (помещение), в пределах которого, в соответствии с Соглашением, могут размещаться и использоваться иностранные товары и товары ТС, помещенные под процедуру свободного склада, а также иные товары в соответствии с Соглашением.

Требования к оборудованию и обустройству свободного склада в целях проведения таможенного конт­роля, включая требования по ограждению, оснащению системой видеонаблюдения периметра такой территории, определяются законодательством государств – членов ТС. Обеспечение контрольно-пропускного режима на территории свободного склада, включая определение порядка доступа лиц на такую территорию, осуществляется в соответствии с законодательством государств – членов ТС.

Согласно статье 186 Таможенного кодекса РК, для целей осуществления таможенного контроля в пунктах пропуска через таможенную границу ТС, транспортно-логистических центрах, а также в местах таможенного декларирования и проведения иных таможенных операций таможенными органами создаются зоны таможенного контроля. Зонами таможенного контроля являются в том числе территории свободных складов.

При этом осуществление производственной и иной предпринимательской деятельности, а также нахождение режимных объектов в зонах таможенного контроля не допускаются, за исключением случаев, когда указанная деятельность соответствует назначению свободного склада.

Операции с товарами, помещенными под процедуру свободного склада

При помещении товаров под процедуру свободного склада обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не требуется.

Комиссией ТС может быть установлен перечень иных товаров, не подлежащих помещению под процедуру свободного склада. При этом решение об установлении перечня иных товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру свободного склада, принимается Комиссией ТС консенсусом.

Кроме того, законодательством государств – членов ТС может быть установлен перечень товаров, не подлежащих помещению под процедуру свободного склада на свободных складах, созданных (создаваемых) на территориях этих государств.

Товары ТС, необходимые для обеспечения производственных процессов, содержания и эксплуатации свободного склада и не предназначенные для использования в качестве сырья, материалов и комплектующих при изготовлении (получении) товаров на свободном складе, могут размещаться и использоваться на свободном складе без помещения под процедуру свободного склада.

Под процедуру свободного склада могут помещаться иностранные товары, ранее помещенные под иные таможенные процедуры.

Определение статуса товара, изготовленного (полученного) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, регламентируется статьей 16, а идентификация иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, в товарах, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, – статьей 17 Соглашения.

Не могут быть помещены под процедуру свободного склада товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию ТС, и товары, запрещенные к вывозу с таможенной территории ТС.

Товары, обращаемые через свободный склад, подлежат обязательному учету. Таможенные органы ведут учет ввозимых на свободный склад и вывозимых из него товаров по таможенным документам учета. Таможенными документами учета являются грузовая таможенная декларация и другие товаросопроводительные либо иные документы.

С товарами, помещенными под процедуру свободного склада, и с товарами, изготовленными (полученными) из товаров, помещенных под процедуру свободного склада, допускается совершение следующих операций:

– складирование (хранение, накопление, дробление) товаров;

– операции по погрузке (разгрузке) товаров и иные грузовые операции, связанные с хранением;

– операции, необходимые для сохранности товаров, а также обычные операции по подготовке товаров к транспортировке и продаже, включая дробление партии, формирование отправок, сортировку, упаковку, переупаковку, маркировку, операции по улучшению товарных качеств;

– операции по переработке (обработке) товаров, в результате проведения которых товары теряют свои индивидуальные характеристики, и/или по изготовлению товаров (включая сборку, разборку, монтаж, подгонку), а также операции по ремонту товаров;

– операции, предусматривающие">

...


вернуться назад