+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Права и обязанности по договору аренды
11.01.2017

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

С точки зрения норм действующего законодательства Республики Казахстан, в прямом смысле под арендой понимается имущественный наем. Между арендой и имущественным наймом можно в полной мере поставить знак равенства. Имущественный наем в Гражданском кодексе регламентирован главой 29. В статье рассмотрим права и обязанности наймодателя и нанимателя.

Статус аренды дает право своему владельцу (так называемому титульному собственнику) право владения, а в случаях, установленных Гражданским кодексом, даже право распоряжения нанятым имуществом, защиты своих прав в суде.

По договору аренды наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 540 Гражданского кодекса).

При рассмотрении определения договора аренды, данного законодателем, важно сделать акцент на возмездной основе договора аренды. Так, договор аренды может быть только возмездным, то есть за определенную сторонами в договоре плату. В случае передачи имущества в безвозмездное пользование это уже будет не аренда, а договор ссуды.

К договорам аренды также относятся договоры лизинга, аренды предприятий, аренды зданий и сооружений, аренды транспортных средств, проката, а также иные виды договоров, связанные с передачей имущества за плату во временное пользование, как предусмотренные, так и не предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

Необходимо отметить, что в аренду могут быть переданы предприятия и другие имущественные комплексы, земельные участки, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи), право землепользования, право недропользования и другие вещные права. Таким образом, законодатель определил, что потребляемые вещи не могут быть объектом аренды.

Все условия договора аренды фактически определяются сторонами в удобном для них объеме для цели адаптации обычных шаблонных договоров в доскональную, продуманную инструкцию по взаимодействию сторон.

Права и обязанности наймодателя

Согласно регламентированным обязательствам наймодателя глава 29 Гражданского кодекса определяет следующие права и обязанности:

1) предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование. Как уже отмечалось, аренда предусматривает возмездность и наличие временных прав собственника (полностью или в части) на имущество, в том числе и право распоряжения имуществом.

При этом при заключении и исполнении договора аренды необходимо отметить реальность самого договора аренды как обязательства, что предусматривает обязательное фактическое исполнение договора, а именно передачу имущества нанимателю, что на практике должно подтверждаться подписанием сторонами акта приема-передачи предмета аренды;

2) быть владельцем прав на имущество, передаваемое в аренду. Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, а также лицам, уполномоченным законодательными актами или собственником сдавать имущество внаем. На практике часто бывают случаи передачи имущества собственником имущества в доверительное управление, а доверительный управляющий в дальнейшем сдает имущество в аренду. Также собственник имущества зачастую сдает имущество в аренду третьему лицу с правом субаренды.

При заключении договора наймодатель обязан предупредить нанимателя о всех правах третьих лиц на сдаваемое внаем имущество (сервитуте, праве залога и т. п.). Неисполнение этого правила дает нанимателю право требовать уменьшения платы за пользование имуществом либо расторжения договора;

3) предоставить нанимателю имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества. Имущество сдается внаем вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (документами, удостоверяющими комплектность, безопасность, качество имущества, порядок эксплуатации и т. п.), если иное не предусмотрено договором.

Наймодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества перед нанимателем. Наймодатель, извещенный о требованиях нанимателя или о его намерении устранить недостатки имущества за счет наймодателя, может без промедления произвести замену предоставленного внаем имущества с согласия нанимателя другим аналогичным имуществом, наход">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад