Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Разбор ситуаций
09.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Ситуация 1 

 
С 1 июля 2011 года в организации производится сокращение численности или штата работников. Работник был принят на работу в данную организацию 5 января 2010 года с должностным окладом 60 000 тенге. С 1 по 24 февраля 2011 года он находился в оплачиваемом трудовом отпуске за период работы с 5 января 2010 года до 5 января 2011 года.
Разъясните, пожалуйста:
1.      Какая запись должна быть внесена  в трудовую книжку?
2.      Что необходимо знать работнику при расторжении трудового договора при сокращении численности или штата работников?
3.      Какие выплаты полагаются работнику и как правильно произвести их расчет?
 
Решение ситуации 1
 
1.      Трудовой кодекс предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников (пп. 2 п. 1 ст. 54 Трудового кодекса).
В соответствии с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек», утвержденными приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 5 июля 2007 года № 149-п (п. 13), запись о прекращении трудового договора производится с соблюдением следующего полрядка:
  в графе 1 указывается порядковый номер записи;
  в графе 2 – дата увольнения;
  в графе 3 – сведения об увольнении  (с указанием причин и соответствующей нормы действующего законодательства);
– в графе 4 - основание внесения записи (дата и номер).
Записи о расторжении и прекращении трудового договора производятся в трудовой книжке работника в соответствии с формулировкой действующего законодательства, со ссылкой на соответствующую статью,  пункт закона. В данной ситуации запись будет следующей:
«Трудовой договор расторгнут в связи сокращением  численности или штата работников, подпункт 2 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан».
При прекращении с работником трудового договора все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесенные в трудовую книжку за время работы у работодателя, заверяются печатью и подписью работодателя.
2.      Работодатель, согласно">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад