Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Уставный капитал: актуальные вопросы учета
03.04.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Для того чтобы предприятие начало функционировать, требуется зарегистрировать уставный капитал. Уставный капитал – это стартовый капитал для начала бизнеса, а также гарантийный капитал фирмы, которым она отвечает перед кредиторами в случае невыполнения взятых на себя обязательств. Кроме этого, уставный капитал считается одним из основных рычагов во взаимоотношениях создаваемого общества и учредителей (участников), так как от соотношения долей участников в уставном капитале зависит и право голоса в управлении, и дальнейшее получение доходов участниками, то есть чем значительнее окажется доля, тем большая часть дохода будет выплачиваться собственнику этой доли и право голоса в управлении, соответственно, будет больше. В статье рассмотрены операции с уставным капиталом, их бухгалтерский и налоговый учет. Для лучшего восприятия статья построена по принципу «вопрос – ответ».

Уставный капитал – это сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов.

Собственниками ТОО (участники, учредители) могут быть как физические, так и юридические лица. Организационно-правовые особенности, касающиеся уставного капитала ТОО, прописаны в главе III Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
 
Каков должен быть размер уставного капитала ТОО?
 
Первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя (МРП) (МРП на 2012 год равен 1 618 тенге) на дату представления документов для государственной регистрации товарищества, за исключением ТОО, являющегося субъектом малого предпринимательства  [1] , размер минимального уставного капитала которого не может быть менее 100 тенге.
 
Нужно ли в связи с изменением МРП увеличивать уставный капитал компании, если он был выбран минимальным?
 
Как правило, МРП меняется (увеличивается) каждый год (были прецеденты, когда МРП менялся два раза в год), но в связи с этим уставный капитал менять не надо. Уставный капитал должен соответствовать минимальному размеру только на момент регистрации юридического лица.
 
Каково назначение уставного капитала?
 
Уставный капитал выполняет следующие функции:
   стартовая функция;
   гарантийная функция;
   обеспечение участия в доходе и управлении.

Стартовая функция дает право участникам приступить к предпринимательской деятельности и на первое время обеспечивает материальную базу ТОО.

Гарантийная функция заключается в том, что уставный капитал определяет минимальный размер имущества ТОО, гарантирующего интересы его кредиторов.

Функция обеспечения участия в доходе и управлении заключается в том, что каждый участник ТОО вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества, и каждый участник при голосовании на общем собрании имеет число голосов, соответствующее его доле в уставном капитале товарищества. Долей участника в уставном капитале является отношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала.

Конечно, минимальный уставный капитал в размере 100 тенге только условно выполняет функцию стартового и гарантийного капитала. Чтобы покрыть первоначальные расходы, ТОО придется привлекать дополнительные оборотные средства, например финансовую помощь, а с ней связаны определенные обязательства, в том числе и налоговые (например, несвоевременный возврат финансовой помощи трактуется Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) как доход). С минимальным уставным капиталом проблематично получение кредитов, да и деловая репутация такого предприятия не на уровне. Поэтому, начиная бизнес, важно определить оптимальный размер уставного капитала.
 
Как образуется уставный капитал ТОО?
 
Уставный капитал ТОО образуется путем объединения вкладов учредителей (участников).

Вкладом в уставный капитал ТОО могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации, исламских специа­льных финансовых компаний, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг, уставный капитал которых формируется исключительно деньгами).

Не допускается внесение вклада в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ.
Вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания участников товарищества. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную 20 000 МРП, ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом.

В случаях, когда в качестве вклада товариществу передается право пользования имуществом, размер этого вклада определяется платой за пользование, исчисленной за весь срок, указанный в учредительных документах.

Выдел земельного участка в натуре, право на который передано в качестве вклада в уставный капитал товарищества (в том числе право на условную земельную долю), осуществляется в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.
 ">










...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад