Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Отражение в учете начисления КПН и НДС при расчетах с нерезидентом.
03.04.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

В редакцию нашего журнала поступил вопрос, касающийся особенностей расчетов с нерезидентами. Предлагаем вниманию читателей подробный ответ на него с приведением практического примера и заполнением форм налоговой отчетности. 

Казахстанская компания – резидент Республики Казахстан заключила с ООО «Прогресс» – резидентом Российской Федерации контракт на сумму 36 400 долларов США на приобретение права на использование и распространение программного обеспечения. ООО «Прогресс» не осуществляет деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство.
 
В октябре 2010 года осуществлена выплата дохода нерезиденту.
 
Как правильно начислить КПН и НДС по данной сделке? Как правильно отразить эти расчеты в формах 101.04 и 300.00 (300.05.001)?
 
Налоговые обязательства по КПН
 
В соответствии с подпунктом 30 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса роялти – это платеж за использование или право использования программного обеспечения.
 
Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса доходы в виде роялти, получаемые от резидента или нерезидента, имеющего постоянное учреждение в Республике Казахстан, если расходы по выплате роялти связаны с деятельностью такого постоянного учреждения, являются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан.
В соответствии с подпунктом 6 статьи 194 Налогового кодекса доходы нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, из источников в Республике Казахстан в виде роялти подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 15%.
 
Таким образом, в рассматриваемом примере сумма дохода нерезидента в виде роялти в размере 36 400 долларов США подлежит обложению у источника выплаты по ставке 15%. То есть сумма, подлежащая удержанию в виде налога, составит 5 460 долларов США (36 400 ? 15%). Сумма, подлежащая перечислению нерезиденту, составит 30 940 долларов США. При этом лицо, выплачивающее доход нерезиденту, может перечислить данный налог за счет собственных средств, не уменьшая сумму подлежащего выплате нерезиденту дохода на сумму налога. В этом случае сумма подоходного налога, исчисленная с дохода нерезидента и уплаченная в бюджет налоговым агентом за счет собственных средств, не является доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан.
 
Согласно пункту 1 статьи 212 Налогового кодекса налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад