+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана

Изменения в Правила исчисления и перечисления социальных отчислений и ОПВ
6 января 2017


Постановлением Правительства РК от 27 декабря 2016 года № 862
внесены изменения в  некоторые решения Правительства Республики Казахстан,
которые вводятся в действие с 16 января 2017 года.

(Опубликовано: «Казахстанская правда» от 5 января 2017 г. № 2 (28381))

 

1. В Правилах исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683, внесено уточнение в части определения объекта исчисления социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц.

Получаемым доходом самостоятельно занятого лица признается сумма, определяемая им самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу в пределах размеров, установленных пунктом 2 статьи 15 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом.

Ежемесячный доход для исчисления социальных отчислений принимается в размере, не превышающем десятикратного размера МЗП, установленной законом о республиканском бюджете.

2. В Правилах и сроках исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 внесены уточнения в порядок определения получаемого дохода для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей для целей исчисления обязательных пенсионных взносов.

Получаемым доходом для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей для целей исчисления ОПВ является сумма, определяемая ими самостоятельно в пределах размеров, установленных пунктом 4 статьи 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом.

ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от МРЗП и не выше 10% 75-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.

В случае отсутствия дохода, адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10% процентов от МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

вернуться назад