Регистрация физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2017 года
5 января 2017


С 01 января 2017 года регистрация в качестве индивидуального предпринимателя производится в уведомительном порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях (Закон РК от 29 марта 2016 г. № 479-V).
Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет в орган государственных доходов уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по установленной форме. Уведомление представляется в электронной форме посредством веб-портала «электронного правительства» либо в явочном порядке на бумажном носителе.

Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, принятое органами государственных доходов, подтверждает регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. При этом норма по выдаче Свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя упразднена.

В случае изменения регистрационных данных индивидуальный предприниматель обязан представить уведомление в налоговый орган по месту нахождения не позднее десяти рабочих дней со дня изменения его регистрационных данных и (или) данных об участниках (членах) совместного предпринимательства.

Кроме того, с 1 января 2017 года исключены ограничения, которые ранее служили основанием для отказа в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

вернуться назад