Относительно уплаты налогов на имущество и землю физическими лицами за нежилые помещения.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

  Гражданин РК, имеющий на праве собственности нежилое помещение, сдает его в аренду юридическому лицу. Других доходов (кроме доходов от сдачи в аренду имущества) гражданин не имеет и не использует труд наемных работников. Юридическое лицо является налоговым агентом и при выплате доходов от аренды имущества исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет индивидуальный подоходный налог в установленные законодательством сроки, а также представляет в налоговый орган соответствующую отчетность. Воспользовавшись правом, оговоренным пунктом 4-1 статьи 19 Гражданского кодекса РК, гражданин не зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.

1. На основании каких положений Налогового кодекса гражданин – физическое лицо должен исчислить и уплатить в бюджет налог на имущество по такому помещению и в какой срок?   2. Как гражданин – физическое лицо должен исчислить и уплатить в бюджет налог на землю по земельному участку, на котором находится данное помещение, и в какой срок?   3. Какую отчетность следует представить в налоговый комитет по налогу на имущест­во и налогу на землю, в какие сроки?   4. Должно ли такое физическое лицо по окончании налогового периода (т. е. до 31 марта 2011 года) представить в налоговый орган декларацию по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (форма 230.00) и какое приложение к ней следует заполнить? Если представляется какая-то другая отчетность, то какая и в какие сроки?   1. Физическое лицо, имеющее на праве собственности нежилое помещение, которое сдает в аренду юридическому лицу, на основании положений статьи 407 Налогового кодекса обязано уплачивать налог на имущество по данному нежилому помещению по ставке, установленной пунктом 2 статьи 398 Налогового кодекса для индивидуальных предпринимателей, равной 0,5 процента к налоговой базе, определяемой в соответствии с пунктом 4 статьи 397 Налогового кодекса. Положение статьи 407 Налогового кодекса не применяется к дачным постройкам, объектам незавершенного строительства, гаражам для личного автомобиля.   Физические лица, не являющиеся плательщиками налога на имущество в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса, должны уплачивать налог на имущество в порядке, установленном главой 58 Налогового кодекса, в случае передачи имущества в аренду.   Налог на имущество с нежилых помещений, переданных в аренду (кроме дачных построек, гаражей, объектов незавершенного строительства), должен уплачиваться физическим лицом в порядке, установленном пунктом 8 статьи 399 Налогового кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, – не позднее 10 календарных дней после наступления срока представления декларации по налогу на имущество.   Физическое лицо, сдающее в аренду юридическому лиц ...

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru