+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Обзор изменений в Налоговый кодекс: налоги на собственность и платежи.
02.04.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
 
 

В Налоговый кодекс был внесен ряд изменений и дополнений. Рассмотрим некоторые из них, касающиеся налогов на собственность и платежей в бюджет.

 Налог на транспортные средства

Конкретизирован пункт 3 статьи 365 «Налогоплательщики» по округлению дробных значений при расчете количества транспортных средств. Согласно положениям подпункта 1 пункта 3 статьи 365 не являются плательщиками налога на транспортные средства: 

1) плательщики единого земельного налога по следующим транспортным средствам, принадлежащим его членам на праве общей собственности, на праве собственности и непосредственно используемым в процессе производства, хранения и переработки собственной сельскохозяйственной продукции:

– один легковой автомобиль с объемом двигателя включительно до 2500 кубических сантиметров;
– грузовые автомобили с предельной суммарной мощностью двигателя в размере 1000 кВт на 1000 гектаров пашни с соблюдением соотношения 1:1. 

При этом в случаях, если по итогам расчета количество транспортных средств составит более одной единицы с дробным значением от 0,5 и выше, такое значение подлежит округлению до целых единиц, если ниже 0,5 – округлению не подлежит.

В случае если по итогам расчета количество грузовых автомобилей составит менее одной единицы, освобождению подлежит один грузовой автомобиль с наименьшей мощностью двигателя.

В список лиц, не являющихся плательщиками налога на транспортные средства согласно подпункту 6 пункта 3 вышеуказанной статьи, добавлены лица, удостоенные звания «?аза?станны? Е?бек Epi».

Исчисление налоговых ставок, согласно данным графы 5 таблицы пункта 1 статьи 367, производится по установленному месячному расчетному показателю. Мотоциклы, мотороллеры, мотосани, маломерные суда, мощность двигателя которых до 55 кВт включительно, оплачивают налог на транспортные средства в размере одного МРП, также в эту таблицу добавлена строка 8, в которой обозначено, что ставка железнодорожного тягового подвижного состава, используемого:

– для вождения поездов любых категорий по магистральным путям;

– для производства маневровой работы на магистральных, станционных и подъездных путях узкой и (или) широкой колеи;

– на путях промышленного железнодорожного транспорта и не выходящий на магистральные и станционные пути, 
составляет 1 процент от месячного расчетного показателя с каждого киловатта общей мощности транспортного средства. 

Также этим пунктом предусмотрено, что моторвагонный подвижной состав, используемый для организации перевозок пассажиров по магистральным и станционным путям узкой и широкой колеи, также облагается по ставке 1 процент от месячного расчетного показателя с каждого киловатта общей мощности транспортного средства.

Пункт 3 статьи 368 регламентирует порядок исчисления налога при передаче права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на объекты налогообложения.

Также изменены сроки уплаты налога на транспорт для физических лиц. С 2010 года срок уплаты налога в бюджет – не позднее 31 декабря налогового периода.

Уплата налога производится по месту регистрации объектов обложения.

В случае прохождения регистрации, перерегистрации или государственного технического осмотра транспортных средств, физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Пункт 4 статьи 369, регламентирующий уплату налога в бюджет при приобретении права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на транспортное средство после 1 октября, исключен.

Земельный налог

В 2010 году плательщиками ">




















...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад