Налогообложение доходов индивидуального предпринимателя и его наемных работников. (02.04.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) с августа 2009 года в налоговом учете применяет специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. В штате ИП есть наемные работники. Сам предприниматель, хотя и именуется в документах как директор, в штате не числится. Для исчисления обязательных пенсионных взносов за себя предприниматель заявил доход в сумме 40 000 тенге.
 
Кроме того, в течение месяца предприниматель получает из кассы деньги в подотчет для оплаты производственных услуг и ТМЦ (например, 100 000 тенге), а также деньги для собственных нужд, не связанных с производственной деятельностью (например, 500 000 тенге).
 
В конце месяца предприниматель сдает авансовый отчет с приложением к нему подтверждающих первичных бухгалтерских документов по расходам, произведенным предпринимателем за счет полученных подотчетных средств.
 
Полученные предпринимателем средства для своих нужд не подтверждаются первичными бухгалтерскими документами, не проходят через подотчет и расцениваются бухгалтером как «изъятие капитала предпринимателем», т. е. изъятие прибыли, оставшейся после оплаты им всех производственных затрат и уплаты всех налогов и обязательных платежей. В расходном кассовом ордере деньги выдаются на имя предпринимателя.
 
1. Как в бухгалтерском учете отразить начисление заработной платы самому ИП и наемным работникам, удержания из заработной платы, исчисление социального налога и социальных отчислений, а также выплату сумм, причитающихся на руки?
2. Как в бухгалтерском учете отразить выданные в подотчет предпринимателю средства и произведенные за счет их расходы, указанные в его авансовом отчете?
 
3. Как отразить в учете «изъятие капитала» (какими бухгалтерскими проводками)?
 
В соответствии с законами Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III, «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 года № 124-III, индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого предпринимательства, применяющие согласно налоговому законодательству Республики Казахстан специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств, юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции, а также на основе упрощенной декларации, обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с положениями национального стандарта финансовой отчетности № 1 (далее – НСФО № 1).
 
В соответствии с пунктом 7 параграфа 3 НСФО № 1 хозяйственные операции и события оформляются посредством первичных учетных документов, требования к которым установлены законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
 
Удержание и исчисление соответствующих налогов и отчислений по заработной плате индивидуального предпринимателя и его наемных работников производится согласно налоговому законодательству, правилам исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды (утверждены постановлением Правительства РК от 15 марта 1999 года № 245, далее – Постановление № 245), правилам исчисления и перечисления социальных отчислений (утверждены постановлением Правительства РК от 21 июня 2004 года № 683, далее – Постановление № 683).
 
Индивидуальный подоходный налог и социальный налог с доходов предпринимателя
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 436 Налогового кодекса исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3%.
 
На основании пункта 2 статьи 436 Налогового кодекса сумма налогов, исчисленная за налоговый период, подлежит корректировке в сторону уменьшения на сумму в размере 1,5% от суммы налога за каждого работника, исходя из среднесписочной численности работников, если среднемесячная заработная плата работников по итогам отчетного периода составила у индивидуальных предпринимателей не менее 2-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на первое число налогового периода.
 
Согласно статье 356 Налогового кодекса исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по социальному налогу производятся плательщиками, применяющими в соответствии со статьями 433–438 Налогового кодекса специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации.
 
В пункте 5 статьи 358 Налогового кодекса сказано, что ставки социального налога для плательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, установлены главой 61 Налогового кодекса.
 
Индивидуальный (корпоративный) подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог – в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании (п. 2 ст. 437 Налогового кодекса). При превышении суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой социального налога сумма социального налога считается равной нулю.
 
Социальные отчисления
Пунктом 7 правил исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденных Постановлением № 683, определено, что для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, устанавливаемому законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
 
Обязательные пенсионные взносы
По окончании налогового периода (для налогового режима на основе упрощенной декларации отчетным периодом является квартал) предприниматель на основании учетных данных должен определить сумму, потраченную на личные нужды, и, исходя из нее, исчислить пенсионные отчисления в свою пользу.
 
Согласно Закону РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 20 июня 1997 года № 136-I и Постановлению № 245, удержание и уплата обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды осуществляется по следующим ставкам:
 
        юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами, использующими труд наемных работников, – в размере 10% от ежемесячного дохода, начисленного работодателем в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды. Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 75-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;
 
        индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами в свою пользу – в размере 10% от заявляемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы и не выше 10% от 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
 
Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации и использующие труд наемных работников, обязаны с доходов наемных работников:
 
       удерживать обязательные пенсионные взносы в размере 10% от облагаемой суммы доходов;
 
       индивидуальный подоходный налог в соответствии с требованиями статей 155–163 Налогового кодекса;
 
       исчислять социальные отчисления в размере 5% от облагаемой ими суммы;
 
       исчислять социальный налог в размере 11% от облагаемой суммы за вычетом сумм социальных отчислений.
 
При исчислении вышеуказанных налогов и отчислений за себя индивидуальный предприниматель должен руководствоваться положениями статей 356, 433–438 Налогового кодекса, пунктом 7 Постановления № 683, Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 20 июня 1997 года № 136-I и Постановлением № 245.
 
Корреспонденция счетов бухгалтерского учета относительно начисления заработной платы и исчисления налогов и отчислений может выглядеть следующим образом:

Окончание таблицы

 

1

 

2

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru