Бухгалтерский и налоговый учет дебиторской задолженности.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

В январе 2009 года предприятию «А» выписан счет-фактура на сумму 22 млн тенге и составлен акт выполненных работ. Было уплачено 11 млн тенге. В договоре с предприятием «А» указано, что 20% оплаты будет выплачено по окончании строительства объекта, остальную сумму данная компания уплатить пока не может.

22 млн взято в зачет, от этой суммы уплачен НДС. Должна ли компания «А» в годовом отчете по форме 100.00 показывать всю сумму реализации – 22 млн тенге, при том, что 50% суммы не уплачено и не начислена зарплата работникам?

Дебиторская задолженность представляет собой непроизводственный финансовый актив, удерживаемый до погашения, с фиксированными или определяемыми платежами, который не котируется на активном рынке. Под дебиторской задолженностью понимаются обязательства покупателей или других контр­агентов бизнеса перед предприятием.

В финансовой отчетности предприятие отражает в составе дебиторской задолженности только ее торговую часть. Прочая (не торговая) дебиторская задолженность отражается по статье «Прочие оборотные активы».

Аналитический учет дебиторской задолженности ведется по видам задолженности и по каждому контр­агенту.

Дебиторская задолженность признается предприятием в своем бухгалтерском балансе только при фактическом наступлении событий, вызывающих обязательства контрагентов перед предприятием. Торговая дебиторская задолженность признается, когда признается связанный с ней доход.

Торговая дебиторская задолженность оценивается по первоначальной стоимости за минусом корректировок на сомнительные долги и скидки.

Сомнительным долгом признается торговая дебиторская задолженность, не погашенная в срок и не обеспеченная соответствующими гарантиями.

Доходы и расходы, связанные одними и теми же сделками или событиями, должны признаваться одновременно, исходя из принципа соответствия. В связи с этим расходы на сомнительные долги должны соответствовать объему реализации.

Предприятие начисляет резерв по сомнительным долгам в тех случаях, когда существует вероятность того, что дебиторская задолженность не будет погашена в полном объеме.

Начисление резерва производится путем отнесения суммы резерва на расходы периода.

Резерв по сомнительным долгам формируется следующей проводкой:

 

Д-т

 

К-т

 

Расходы по сомнительным долгам

 

Резервы по сомнительным долгам

 

 

Фактическое списание безнадежных долгов отражается в учете как уменьшение счетов дебиторской задолженности и одновременно уменьшение резерва по сомнительным долгам.

При фактическом списании дебиторской задолженности с баланса производится следующая бухгалтерская запись:

Д-т

 

К-т

 

Резервы по сомнительным долгам

 

Дебиторская задолженность

 

 
Дебиторская задолженность, по которой в соответствии с законодательством РК истек срок исковой давности (в соответствии со статьей 178 Гражданского кодекса РК общий срок исковой давности устанавливается 3 года), признается безнадежным долгом и подлежит списанию.

Счет «Резерв по сомнительным долгам» является контрсчетом к счету дебиторской задолженности. В балансе представляется чистая дебиторская задолженность, т. е. за вычетом резерва.

В случае если предприятие не создает резерва по сомнительным долгам и возникает ситуация, когда выявлены безнадежные долги, то сумма задолженности может быть списана сразу на расходы периода и включается в отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности.

Д-т

 

К-т

 

Расходы по списанию безнадежных долгов

 

Кредиторская задолженность поставщиков

и подрядчиков

НДС на товары, работы, услуги,

реализуемые внутри страны

Кредиторская задолженность поставщиков

и подрядчиков

 
 
Основанием для списания безнадежной дебитор­ской задолженности являются итоги инвентаризации, бухгалтерская справка с обоснованием и приказ руководителя предприятия.

Предприятие раскрывает в финансовой отчетности следующую информацию:

  суммы дебиторской задолженности в функциональной и иностранных валютах по видам валют;
  движение по безнадежным и сомнительным долгам за период;
  суммы задолженности и описание договорных условий по существенным дебиторам.

Следует учесть, что в случае отнесения на расходы в бухгалтерском учете суммы дебиторской задолженности, не погашенной в срок, установленный договором, дебиторская задолженность не учитывается в целях налогообложения, поскольку порядок списания сумм безнадежных долгов в соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету отличается от положений по отнесению на вычеты сомнительных требований согласно налоговому законодательству.

Налоговый учет

Взаимоотношения заказчика и подрядчика в процессе строительного производства регулируются заключенными между ними договорами подряда, а также Гражданским кодексом РК и Законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» от 16 июля 2001 года № 242-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.07.2009 г.).

В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса РК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Договор и акт выполненных работ, подписанный подрядчиком и заказчиком, являются основанием для признания факта выполнения строительных работ.

Согласно статье 57 Налогового кодекса налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета по методу начисления в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом.

Метод начисления – метод учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества.

 Налогоплательщик (налоговый агент) на основе налогового учета по итогам налогового периода определяет объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, и исчисляет налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

В соответствии со статьей 84 Налогового кодекса совокупный годовой доход юридического лица-резидента состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

Статьей 100 Налогового кодекса установлено, что расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.

Таким образом, данное предприятие на основании договора, акта выполненных работ, счета-фактуры обязано отразить в декларации по КПН за 2009 год всю сумму дохода – 22 млн тенге. На вычеты по методу начисления должны быть отнесены все расходы в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, в том числе и начисленная заработная плата.

Согласно статье 105 Налогового кодекса сомнительными требованиями признаются требования, возникшие в результате реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, и не удовлетворенные в течение трех лет с момента возникновения требования. Сомнительными также признаются требования, возникшие по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Отнесение налогоплательщиком сомнительных требований на вычеты производится при соблюдении одновременно следующих условий:

  при наличии документов, подтверждающих возникновение требований;
  при отражении требований в бухгалтерском учете на момент отнесения на вычеты либо отнесении таких требований на расходы (списание) в бухгалтерском учете в предыдущих периодах.

В случае признания дебитора банкротом, помимо указанных в пункте 2 статьи 105 Налогового кодекса документов, дополнительно необходимо наличие копии определения суда о завершении конкурсного производства. При соблюдении вышеназванных условий налогоплательщик вправе отнести на вычеты сумму сомнительного требования по итогам того налогового периода, в котором вступило в законную силу определение суда о завершении конкурсного производства.

Сомнительные требования относятся на вычеты в пределах размера ранее признанного дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

В соответствии со статьей 240 Налогового кодекса, если часть или весь размер требования за реализованные товары, работы, услуги является сомнительным требованием, плательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить размер облагаемого оборота по такому требованию в следующих случаях:

  по истечении трех лет после завершения налогового периода, в котором был учтен налог на добавленную стоимость, связанный с возникновением сомнительного требования;
  в налоговом периоде, в котором вынесено решение органов юстиции об исключении дебитора, признанного банкротом, из Государственного регистра юридических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 240 корректировка размера облагаемого оборота производится при соблюдении условий, указанных в статье 105 Налогового кодекса.

Уменьшение размера облагаемого оборота по сомнительному требованию производится в пределах размера ранее отраженного облагаемого оборота по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг.

В случае получения оплаты за реализованные товары, работы, услуги после использования плательщиком налога на добавленную стоимость права, предоставленного ему в соответствии с пунктом 1 статьи 240, размер облагаемого оборота подлежит увеличению на стоимость указанной оплаты в том налоговом периоде, в котором была получена оплата.

Следовательно, в налоговом учете дебиторская задолженность, признанная сомнительным требованием, будет отнесена на вычеты в пределах размера ранее признанного дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг через три года.

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru