Рубрика статей

Бухгалтерский и налоговый учет дебиторской задолженности.
02.04.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

В январе 2009 года предприятию «А» выписан счет-фактура на сумму 22 млн тенге и составлен акт выполненных работ. Было уплачено 11 млн тенге. В договоре с предприятием «А» указано, что 20% оплаты будет выплачено по окончании строительства объекта, остальную сумму данная компания уплатить пока не может.

22 млн взято в зачет, от этой суммы уплачен НДС. Должна ли компания «А» в годовом отчете по форме 100.00 показывать всю сумму реализации – 22 млн тенге, при том, что 50% суммы не уплачено и не начислена зарплата работникам?

Дебиторская задолженность представляет собой непроизводственный финансовый актив, удерживаемый до погашения, с фиксированными или определяемыми платежами, который не котируется на активном рынке. Под дебиторской задолженностью понимаются обязательства покупателей или других контр­агентов бизнеса перед предприятием.

В финансовой отчетности предприятие отражает в составе дебиторской задолженности только ее торговую часть. Прочая (не торговая) дебиторская задолженность отражается по статье «Прочие оборотные активы».

Аналитический учет дебиторской задолженности ведется по видам задолженности и по каждому контр­агенту.

Дебиторская задолженность признается предприятием в своем бухгалтерском балансе только при фактическом наступлении событий, вызывающих обязательства контрагентов перед предприятием. Торговая дебиторская задолженность признается, когда признается связанный с ней доход.

Торговая дебиторская задолженность оценивается по первоначальной стоимости за минусом корректировок на сомнительные долги и скидки.

Сомнительным долгом признается торговая дебиторская задолженность, не погашенная в срок и не обеспеченная соответствующими гарантиями.

Доходы и расходы, связанные одними и теми же сделками или событиями, должны признаваться одновременно, исходя из принципа соответствия. В связи с этим расходы на сомнительные долги должны соответствовать объему реализации.

Предприятие начисляет резерв по сомнительным долгам в тех случаях, когда существует вероятность того, что дебиторская задолженность не будет погашена в полном объеме.

Начисление резерва производится путем отнесения суммы резерва на расходы периода.

Резерв по сомнительным долгам формируется следующей проводкой:

 

Д-т

 

К-т

 

Расходы по сомнительным долгам

 

























...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад