Зачет и возврат налогов, других обязательных платежей в бюджет, пени и штрафов. (02.04.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

Какой документ представляет налогоплательщик в налоговый орган для проведения зачета, возврата?
 
Зачет излишне уплаченной суммы налога, платы и пени производится по представленному налогоплательщиком налоговому заявлению на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, пени и штрафов.
 
Как определяется излишне уплаченная сумма налога, платы, пени?
 
Излишне уплаченной суммой налога, платы, пени является положительная разница между уплаченной в бюджет (с учетом зачтенных и возвращенных сумм) и исчисленной, начисленной (с учетом уменьшенной) суммами налога, платы, пени в бюджет за налоговый период с учетом расчетов по данному виду налога, платы, пени за предыдущие налоговые периоды.
 
При нарушении налоговым органом срока проведения зачета по налоговому заявлению на зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, по которым зачет проведен с нарушением срока, в чью пользу налоговый орган начисляет пеню за каждый день просрочки?
 
При нарушении налоговым органом срока проведения зачета по налоговому заявлению на зачет на излишне уплаченную сумму налога, платы, по которым зачет проведен с нарушением срока, за каждый день просрочки налоговый орган начисляет пени в пользу налогоплательщика.
 
Как рассчитывается пени?
 
Пени начисляется в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Казахстан на каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за окончанием срока проведения зачета, включая день проведения зачета.
 
Расчет пени производится по следующей формуле:
 
П=(Н ? Р / 100 ? 2,5 ? Д) / 365,
где П      сумма начисленной пени;
      Н      сумма недоимки;
      Р      ставка рефинансирования;
      Д      количество просроченных дней.
 
Каков порядок погашения налоговой задолженности?
 
Излишне уплаченная сумма налога, платы подлежит обязательному зачету в счет погашения налоговой задолженности в следующем порядке:
 
       без заявления налогоплательщика – в счет погашения пени по данному виду налога, платы, штрафа по данному виду налога, платы;
 
       по налоговому заявлению на зачет – в счет погашения недоимки по виду налога, платы, который указан налогоплательщиком в налоговом заявлении на зачет; пени по виду налога, платы, который указан налого­плательщиком в налоговом заявле">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru