Рубрика статей

Отражение в бухгалтерском учете операций по доверительному управлению.
02.04.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F


ТОО «А» передает в доверительное управление ТОО «В» имущество – объект недвижимости, числящийся у него (ТОО «А») в учете (на праве собственности). В договоре передачи в доверительное управление исполнение налогового обязатель­ства возложено на доверительного управляющего.
 
Как будут отражаться в бухгалтерском учете данные операции?
 
Юридическое содержание операций по доверительному управлению раскрывает глава 44 Гражданского кодекса РК.
 
На основании пункта 1 статьи 883 Гражданского кодекса РК при учреждении доверительного управления имуществом доверительный управляющий обязуется осуществлять от своего имени управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом в интересах выгодоприобретателя. Стороны заключают договор доверительного управления имуществом, согласно которому одна сторона (учредитель доверительного управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах указанного учредителем лица (выгодоприобретателя). Следовательно, при передаче имущества в доверительное управление не происходит перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
 
В случае если договором возложено исполнение налогового обязательства на доверительного управляющего, данное исполнение осуществляется в соответствии со статьей 35 Налогового кодекса.
 
Рассмотрим бухгалтерский учет операций по договору доверительного управления у каждой стороны договора.
 
Учет у учредителя
Переданное в доверительное управление имущество списывается по учетной стоимости, по которой оно числится в бухгалтерском учете учредителя управления, на дату вступления договора в силу.

Д-т

 

К-т

 

1630, 2940 «Прочие активы по договору доверительного управления имуществом»

 

2410 «Основные средства»

 

В связи с тем, что передача объектов учредителем управления происходит по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете, по амортизируемому имуществу одновременно отражаются суммы начисленной амортизации следующим образом:
 

Д-т

 

К-т

 

2420 «Амортизация основных средств»

 

1630, 2940 «Прочие активы по договору доверительного управления имуществом»

 

Если произошло начисление причитающейся прибыли по договору доверительного управления имуществом, то в бухгалтерском учете делается проводка по следующим счетам:
 

Д-т

 

К-т

 

1630, 2940 «Прочие активы по договору доверительного управления имуществом»

 

6280 «Прочие доходы»

 

Полученные в счет причитающейся прибыли по договору доверительного управления денежные средства:
 

Д-т

 

К-т

 

1010, 1040 «Денежные средства»

 

1630, 2940 «Прочие активы по договору доверительного управления имуществом»

 

В том случае, если поступающие средства связаны с возмещением убытков, возникших вследствие утраты или повреждения имущества по вине доверительного управляющего, либо предназначены для погашения упущенной выгоды, выявленной учредителем управления по результатам управления, представленным доверительным управляющим, проводки будут следующие:

Д-т

 


...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад