+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Что делать, если к вам пришли с проверкой?
28.03.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

В настоящее время одним из ведущих направлений государственной политики является сокращение и упорядочение системы проверок субъектов частного предпринимательства, а также усиление защиты прав предпринимателей при проведении проверок их деятельности.

Государственный контроль и надзор за деятельностью субъектов частного предпринимательства осуществляется в форме:

1) проверки, порядок организации и проведения которой определяется Законом Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» (далее – Закон);

2) иных форм контроля, носящих предупредительно-профилактический характер, порядок организации и проведения которых определяется законами Республики Казахстан.

Требования к субъектам частного предпринимательства устанавливаются только на уровне законов Республики Казахстан, указов Президента Республики Казахстан, постановлений Правительства Республики Казахстан, за исключением требований, устанавливаемых местными представительными органами, Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законами Республики Казахстан и актами Президента Республики Казахстан.

Органы контроля и надзора

Проверяемыми субъектами являются физические лица, юридические лица, в том числе государственные органы, филиалы и представительства юридических лиц, за деятельностью которых осуществляются контроль и надзор.

Задачей контроля и надзора является обеспечение безопасности производимой и реализуемой проверяемым субъектом продукции, технологических процессов для жизни и здоровья людей, защиты их имущества, безопасности для окружающей среды, национальной безопасности Республики Казахстан, включая экономическую безопасность, предупреждения обманной практики, экономии природных и энергетических ресурсов, повышения конкурентоспособности национальной продукции и защиты конституционных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.

Предметом проверки является соблюдение субъектами частного предпринимательства требований, устанавливаемых законами Республики Казахстан, указами Президента Республики Казахстан и постановлениями Правительства Республики Казахстан.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан размещает полугодовой сводный план проведения плановых проверок на официальном интернет-ресурсе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в срок до 25 декабря текущего календарного года и до 25 мая текущего календарного года.

Справка

Согласно Закону Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», органами контроля и надзора являются государственные органы и их территориальные подразделения, осуществляющие в соответствии с законодательством лицензирование и (или) выдачу иных разрешительных документов, постановку на регистрационный учет, а также наблюдение и проверку на предмет соответствия деятельности проверяемых субъектов требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан.

Методы проведения проверки

Проверка проверяемого субъекта – одна из форм контроля и надзора, которую проводят органы контроля путем совершения одного из следующих действий:

1) посещения проверяемого субъекта должностным лицом государственного органа;

2) запроса необходимой информации, касающейся предмета проверки, за исключением истребования необходимой информации при проведении иных форм контроля и надзора;

3) вызова">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад