+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Возможности складского учета в «1С»
06.05.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Объект складского учета – это объект, по которому ведется количественный учет на складах, причем количественный учет в некоторой стандартной единице измерения (штука, килограмм, коробка и т. д.).

Каждый объект складского учета должен обладать некоторым набором свойств, однозначно его характеризующих. Мы сейчас говорим о том наборе свойств, по которым этот объект можно физически (как правило, визуально, но может быть и с помощью каких-либо измерений) отличить от других объектов на складе, например, цвет, сорт, фасон, серийный номер. В разрезе этих свойств будет проводиться инвентаризация объектов на складе. Помимо этих свойств, у объекта может существовать ряд других свойств для учета в системе (документ прихода, ставка НДС и др.) (рис. 1).

Структура объекта складского учета

Структура объекта складского учета – это фактически структура свойств, по которым идентифицируется объект складского учета. Для описания свойств объекта могут использоваться характеристики и серии (рис. 2).

По каждому объекту номенклатуры можно вести список его характеристик. Одна и та же номенклатура может отличаться по цвету, сорту, размеру и т. д.

Характеристика номенклатуры – это определенный набор значений, свойств, отличающий ее от других объектов. Для каждой номенклатуры можно задать свой набор характеристик. Например, сорт, цвет, категория, цвет, коллекция, размер.

Характеристика может указываться в заказах покупателей, может использоваться при резервировании на складе. Соответственно, характеристика должна указываться во всех документах движения ТМЦ, во всех документах, где указывается номенклатура и некое ее количество. Исключение могут составлять только документы, связанные с взаиморасчетами, так как долг за номенклатуру с разными характеристиками будет одинаковым, а следовательно, и характеристики тогда можно не указывать. Следствием этого становится то, что бухгалтерский учет в разрезе характеристик не ведется, только в разрезе номенклатуры. Использование механизма характеристик указывается отдельно для каждой номенклатуры.

Заметим здесь, что с точки зрения стоимостного бухгалтерского учета существует требование к организации справочной системы следующего характера. Одна и та же номенклатура, имеющая разные характеристики, стоит одинаково. В бухгалтерском учете стоимостный учет ТМЦ не ведется в разрезе характеристик. Более п">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад