+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Автоматизация розничной торговли
06.05.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Учет поступления, продажи и инвентаризация ТМЗ

Подсистема «1С:Предприятие. Управление торговым предприятием» (версии 8.1, 8.2) предназначена для ведения оперативного учета в подразделениях компании, занимающихся розничной торговлей. Подсистема позволяет оформлять поступление товаров непосредственно в розничные точки компании, передачу товаров на розничные склады с оптовых складов и обратно, позволяет провести инвентаризацию ТМЗ, а также позволяет автоматизировать розничные магазины, ведущие и не ведущие в течение периода оперативный количественный учет по позициям номенклатуры. Возможен оперативный учет розничной прибыли с каждой из точек.

Понятие розничной точки

Торговля в розницу отличается от других видов торговли тем, что на товары, переданные для продажи, фиксируется заранее цена реализации. Продажа ведется с использованием различного торгового оборудования.

В конфигурации склады разделяются на оптовые и розничные. Для розничных складов выделяются склады для неавтоматизированных торговых точек (рис. 1).

Розничные продажи на неавтоматизированных торговых точках отличаются только тем, что цена реализации жестко фиксируется в момент передачи товаров на такую точку. Для других розничных торговых точек фиксируется не цена, а тип цен, по которым рекомендовано продавать товары, однако конечную цену продажи можно установить непосредственно в момент оформления продажи, а не заранее при поступлении то­варов на розничный склад.

В общем случае продажу в розницу можно вести и с оптового склада. Продажа в розницу с оптового склада ведется по произвольным ценам.

Поступление товаров на розничные склады

Товары для продажи в розницу могут находиться как на оптовых, так и на розничных складах. На розничные склады товары могут быть помещены непосредственно в момент их покупки, а могут быть перемещены с оптовых складов.

В системе выделяются три типа складов:

  • оптовые склады;
  • розничные склады;
  • розничные склады неавтоматизированных торговых точек.

Если товар помещается на склады неавтоматизированных торговых точек, то в момент оформления такого перемещения жестко фиксируются отпускные цены на товар, которые по­том произвольным образом уже не могут быть изменены, а только при переоценке товаров (рис. 2).

Поступление товаров на склады неавтоматизированных торговых точек может быть выполнено только перемещением с других складов.

Продажа товаров в розницу

Учет товаров в розницу можно вести несколькими способами:

  • оперативно фиксировать количество проданного товара по каждому чеку с последующим построением z-отчета на их основе;
  • фиксировать продажи по номенклатуре в целом за смену;
  • не вести количественный учет продаж, а учитывать только вы­ручку от продаж. В конце отчетного периода объем и номенклатура проданного товара будут получены по данным инвентаризации остатков на складах и данным об остатках на начало периода.

В том случае если продажи ведутся на неавтоматизированной торговой точке, а один и тот же товар был передан по нескольким ценам (например, было несколько перемещений товаров на торговую точку, и при этом были назначены разные цены продажи, или была сделана переоценка части товаров), то пользователю предоставляется возможность выбор">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад