Автоматизация розничной торговли

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Учет поступления, продажи и инвентаризация ТМЗ

Подсистема «1С:Предприятие. Управление торговым предприятием» (версии 8.1, 8.2) предназначена для ведения оперативного учета в подразделениях компании, занимающихся розничной торговлей. Подсистема позволяет оформлять поступление товаров непосредственно в розничные точки компании, передачу товаров на розничные склады с оптовых складов и обратно, позволяет провести инвентаризацию ТМЗ, а также позволяет автоматизировать розничные магазины, ведущие и не ведущие в течение периода оперативный количественный учет по позициям номенклатуры. Возможен оперативный учет розничной прибыли с каждой из точек.

Понятие розничной точки

Торговля в розницу отличается от других видов торговли тем, что на товары, переданные для продажи, фиксируется заранее цена реализации. Продажа ведется с использованием различного торгового оборудования.

В конфигурации склады разделяются на оптовые и розничные. Для розничных складов выделяются склады для неавтоматизированных торговых точек (рис. 1).

Розничные продажи на неавтоматизированных торговых точках отличаются только тем, что цена реализации жестко фиксируется в момент передачи товаров на такую точку. Для других розничных торговых точек фиксируется не цена, а тип цен, по которым рекомендовано продавать товары, однако конечную цену продажи можно установить непосредственно в момент оформления продажи, а не заранее при поступлении то­варов на розничный склад.

В общем случае продажу в розницу можно вести и с оптового склада. Продажа в розницу с оптового склада ведется по произвольным ценам.

Поступление товаров на розничные склады

Товары для продажи в розницу могут находиться как на оптовых, так и на розничных складах. На розничные склады товары могут быть помещены непосредственно в момент их покупки, а могут быть перемещены с оптовых складов.

В системе выделяются три типа складов:

  • оптовые склады;
  • розничные склады;
  • розничные склады неавтоматизированных торговых точек.

Если товар помещается на склады неавтоматизированных торговых точек, то в момент оформления такого перемещения жестко фиксируются отпускные цены на товар, которые по­том произвольным образом уже не могут быть изменены, а только при переоценке товаров (рис. 2).

Поступление товаров на склады неавтоматизированных торговых точек может быть выполнено только перемещением с других складов.

Продажа товаров в розницу

Учет товаров в розницу можно вести несколькими способами:

  • оперативно фиксировать количество проданного товара по каждому чеку с последующим построением z-отчета на их основе;
  • фиксировать продажи по номенклатуре в целом за смену;
  • не вести количественный учет продаж, а учитывать только вы­ручку от продаж. В конце отчетного периода объем и номенклатура проданного товара будут получены по данным инвентаризации остатков на складах и данным об остатках на начало периода.

В том случае если продажи ведутся на неавтоматизированной торговой точке, а один и тот же товар был передан по нескольким ценам (например, было несколько перемещений товаров на торговую точку, и при этом были назначены разные цены продажи, или была сделана переоценка части товаров), то пользователю предоставляется возможность выбора цены продажи (рис. 3).

Снятие товаров с розничной продажи

Товары могут быть сняты с розничной продажи и, например, перемещены на склады оптовой торговли. Товары могут быть возвращены поставщику товаров. При этом в документе должны быть указаны те розничные цены, по которым товар будет списан с розничного склада. В случае если необходимо вернуть поставщику товар, уже проданный в рознице, то сначала оформляется возврат товара на розничный склад от покупателя, а уже затем возврат поставщику.

Инвентаризация на розничном складе

Инвентаризация на розничном складе проводится аналогично инвентаризации на оптовом складе. Отличие заключается лишь в том, что если инвентаризация проводится для неавтоматизированных торговых точек, то дополнительно должны быть указаны розничные цены товаров.

Инвентаризация на розничном складе может быть использована для фиксации остатков товаров в удаленных торговых точках и составления на основе инвентаризации перечня товаров, которые были проданы в этой торговой точке (рис. 4).

Основные объекты подсистемы
в конфигурации

Понятие точки розничной торговли, неавтоматизированной торговой точки розничной торговли идет в системе с принадлежностью элемента справочника «Склады» к одному из трех видов (рис. 5):

  • оптовый;
  • розничный;
  • неавтоматизированная торговая точка.

Количественный учет товаров в розничной торговле аналогичен оптовой схеме – детализация объектов ведется с точностью до характеристики, серии.

Поступление товаров

Поступление товаров на автоматизированную торговую точку можно оформить следующими документами:

  • «Поступление товаров и услуг», при этом в документе нужно выбрать вид операции «покупка, комиссия» (рис. 6);

  • «Перемещение товаров». В этом случае могут перемещаться товары только из свободного остатка, не зарезервированные под заказ покупателя (рис. 7);

  • «Авансовым отчетом», если товары для продажи куплены под­отчетным лицом (рис. 8).

Поступление товаров на неавтоматизированную торговую точку можно оформить только документом «Перемещение товаров». Перемещать можно товары только из свободного остатка. В этом случае в документе появляется колонка для указания цен продаж, по которым будет проводиться торговля. Эти цены в дальнейшем могут быть изменены только при переоценке товаров отдельным документом «Переоценка товаров в рознице» (рис. 9).

Продажа товаров

Если продажа оформляется с оптового склада или автоматизированной торговой точки, то цены продажи могут пользователем меняться; по умолчанию цены будут браться из того типа цен, который установлен для склада в справочнике «Склады».

Для неавтоматизированной торговой точки цены жестко заданы и изменению не подлежат.

Документом «Реализация товаров и услуг» с видом операции «продажа, комиссия» можно оформить продажу с любого вида склада. Если продажа ведется с оптового склада, то реализации подлежат товары только из свободного остатка (рис. 10).

Продажу с использованием складского ордера можно вести толь­ко для оптовых складов и автоматизированных торговых точек. При этом для продажи надо будет использовать документ «Реализация товаров и услуг». Указание ордера в документах реализации «Чек» и «Отчет ККМ» не предусмотрено.

Документом «Чек» можно оформить продажу со склада автоматизированной торговой точки или с оптового склада (рис. 11).

 Несмотря на оперативный учет проданных товаров, оформленных документом «Чек», в конце смены для получения z-отчета надо запустить специальную обработку «Закрытие кассовой смены», которой можно заменить все документы «Чек» на один документ «Отчет ККМ» (рис. 12, 13).

Учет проданных товаров можно и не вести, можно вводить за смену один документ «Отчет ККМ». Этим документом можно оформить продажу с любого вида склада. В документе «Отчет ККМ» можно зафиксировать в одной кассе продажу товаров с разных складов, то есть можно с одной кассы работать по разным секциям магазина. Этот документ можно сформировать и по ито­гам инвентаризации.

Инвентаризация

Инвентаризация, списание и оприходование товаров по факту инвентаризации проводится единообразно для всех видов складов. Для складов неавтоматизированных торговых точек дополнительно указывается отпускная цена, по которой анализируется остаток. Сам документ инвентаризации ничего не меняет в остатках. Документ «Инвентаризация ТМЗ на складе» предназначен для проведения инвентаризации на с.14).кладах предприятия, либо, в случае если не ведется учет ТМЗ в разрезе складов, в целом по предприятию (рис. 14).

ТМЗ на складе» предназначен для формирования и печати сличительной ведомости и инвентаризационной описи при проведении инвентаризации на складах организации, а также выписки актов списания и оприходования излишков на основании данного документа при наличии расхождений между фактическими и документально подтвержденными остатками номенклатурных позиций (рис. 15).

Данные в инвентаризационной ведомости можно автоматически заполнить информацией об остатках позиций номенклатуры на указанном в документе  складе с помощью кнопки «Заполнить».

Данные об остатках позиций номенклатуры отображаются в графе «Количество по данным учета» и не редактируются. В графу «Количество» заносятся реальные остатки на складах, полученные в результате проведенной инвентаризации.

В графе «Отклонение» фиксируется отклонение между реальным остатком, зафиксированным в результате проведения инвентаризации, и остатком по  данным учета.

В графу «Учет. сумма» выводится информация о суммарной себестоимости, рассчитанной на основании введенных в информационную базу документов.

В графу «Сумма» заносится реальная суммарная себестоимость, по которой номенклатурная позиция учитывается на складе. На основании этого параметра и фактического количества рассчитывается поле «Цена». Возможен и другой способ заполнения, когда вводится фактическая цена и на основании ее и введенного фактического количества рассчитывается суммарная фактическая себестоимость. Данные о суммарной фактической себестоимости отражаются в печатной форме инвентаризационной ведомости в графе «Фактическое наличие».

Проведение документа не производит никакого движения в регистрах, однако по результатам инвентаризации можно выписать подчиненные документы: «Списание ТМЗ» и «Оприходование ТМЗ». Состав этих документов будет заполнен согласно результатам проведения инвентаризации, то есть в табличную часть документа «Оприходование ТМЗ» будет занесен излишек номенклатурных позиций, выявленный в результате инвентаризации, а в табличную часть документа «Списание ТМЗ» будут занесены те номенклатурные позиции, которые необходимо списать по результатам проведенной инвентаризации. После проведения этих документов, количество номенклатурных позиций на складе установится равным реальному количеству зафиксированных в инвентаризационной ведомости.

Снятие товаров с розничной продажи

Товары, переданные для розничной продажи, можно переместить на оптовые склады документом «Перемещение товаров», либо вернуть поставщику. Для возврата поставщику используется документ «Возврат товаров поставщику» (рис. 16).

Возврат товаров от покупателя

Возврат товара в текущую смену (смена не закрыта). В этом случае документ «Чек», которым оформлена продажа, пока не заменен документом «Отчет ККМ», поэтому возврат стоимости товара и приход товара на склад проводится документом «Чек» с указанием вида операции «Чек на возврат». При этом движение денежных средств не происходит (рис. 17).

Возврат товара после закрытия смены, в которую он был продан. И для автоматизированной, и для неавтоматизированной торговой точки возврат товаров оформляется документом «Воз­врат от покупателя». Деньги за возвращенный товар выдаются с оформлением расходного кассового ордера в режиме «Возврат денежных средств покупателю» (рис. 18).

При возврате товары приходуются по тем ценам, по которым были проданы.

Получение выручки от розничных продаж

Получение выручки от розничной торговли оформляется в кассу предприятия документом «Приходный кассовый ордер» в режиме «Прием розничной выручки» (рис. 19).

В системе есть возможность проконтролировать сумму розничных продаж, начисленную за месяц, и сумму, переданную в кассу предприятия, в разрезе каждой кассы ККМ.

Если деньги должны быть из кассы предприятия переданы в кассу торговой точки, то такая операция оформляется документом «Расходный кассовый ордер» в режиме «Выдача денежных средств в кассу ККМ».

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru