Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Отражение переоценки ос в бухгалтерском учете.
27.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Может ли компания пересмотреть срок эксплуатации основных средств (если ранее было принято неверное решение по определению срока службы ОС), если да, то каким из следующих способов необходимо отражать данную операцию в бухгалтерском учете:
 
1) следует пересчитать амортизацию во всех предыдущих периодах и внести корректировки в отчетность;
 
2) следует откорректировать начальное сальдо на начало периода, в котором было принято такое решение?
 
Например: актив был приобретен в июне 2007 года, его первоначальная стоимость составила 100 000 тенге, первоначально срок службы был установлен 4 года.
 
Можно ли срок службы ОС увеличить до 5 лет, если да, то какие проводки необходимо провести в бухгалтерском учете? Или актив после полного износа (при условии возможности дальнейшей эксплуатации) следует переоценить? Какими проводками отражается в бухгалтерском учете переоценка?
 
Согласно пункту 52 МСФО 16 «Основные средства» ликвидационная стоимость и срок полезной службы актива в обязательном порядке должны пересматриваться, по крайней мере в конце каждого финансового года, и, если текущие ожидания отличаются от предыдущих оценок, эти изменения в обязательном порядке должны отражаться в учете как изменения в расчетной оценке согласно IAS 8 «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки».
 
Срок полезной службы актива определяется с учетом предполагаемой полезности актива для организации. Оценка срока полезной службы актива является предметом профессионального суждения, основанного на опыте работы организации с аналогичными активами.
 
Из изложенного следует, что пункт 52 МСФО 16 определяет не возможность, а требования по тестированию срока службы актива в конце каждого финансового года. На основании данных, указанных в ситуации, предполагаемая полезность актива увеличивается с 4 до 5 лет. Следовательно, такое изменение должно быть признано как изменение в расчетной оценке.
 
В соответствии с пунктами 36, 38 IAS 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» результат изменения в какой-либо расчетной оценке в обязательном порядке должен признаваться перспективно путем включения его в прибыль или убыток:
 
  в периоде, когда произошло изменение, если оно влияет только на данный период; или
 
  в периоде, когда произошло изменение, и в будущих периодах, если оно влияет как на этот, так и на будущие периоды.
 
Изменение оценочного срока полезной службы или предполагаемой схемы получения экономических выгод от амортизируемого актива влияет на амортизационные расходы в текущем периоде и в каждом последующем периоде оставшегося срока полезной службы актива.
 
Таким образом, увеличение срока полезной службы актива, которое влечет за собой изменение нормы амортизации, должно признаваться и отражаться только перспективно, т. е. без пересчета амортизационных отчислений за предыдущие периоды и корректировки начального сальдо на начало периода, в котором произведен пересмотр срока полезной службы актива.
 
Согласно данным, указанным в ситуации, актив приобретен в июне 2007 года, его первоначальная стоимость составляет 100 000 тенге, первоначально срок службы был установлен 4 года.
 
Предположим, что срок пересмотра оценки полезности актива был произведен по истечении трехлетнего использования актива, т. е. на 1 июля 2010 года, тогда расчет будет следующим:
 

Показатели

Величина

1

2

Первоначальная стоимость актива

100 000 тенге

Дата приобретения актива

Июнь 2007 г.

Первоначально определенный срок полезной службы актива

4 года

&nb">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад