Рубрика статей

Налогообложение доходов нерезидента.
27.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Юридическое лицо-резидент принимает на работу сотрудника, имеющего вид на жительство в РК, но являющегося гражданином РФ. Какие налоги необходимо уплачивать за данного сотрудника?
 
В соответствии со статьей 2 Закона РК от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев» иностранцами в Республике Казахстан признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Казахстан и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иного государства.
 
Лица, не являющиеся гражданами Республики Казахстан и не имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иного государства, признаются лицами без гражданства.
 
К доходам, облагаемым у источника выплаты, иностранцев и лиц без гражданства, признанных нерезидентами Республики Казахстан, относятся доходы, установленные статьей 192 Налогового кодекса, которые подлежат налогообложению в порядке и сроки, установленные статьей 195 Налогового кодекса.
 
К доходам, облагаемым у источника выплаты, иностранцев и лиц без гражданства, признанных резидентами Республики Казахстан, относятся доходы, установленные статьей 160 Налогового кодекса, которые подлежат налогообложению в порядке, установленном главами 18, 19 Налогового кодекса.
 
Таким образом, доходы, полученные иностранцами или лицами без гражданства, состоящими в трудовых отношениях с работодателем или иным лицом, подлежат налогообложению подоходным налогом у источника выплаты в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.
 
Согласно статье 154 и пункту 6 статьи 201 обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению подоходного налога у источника выплаты в бюджет возлагается на лиц, выплачивающих доход нерезиденту и признанных налоговыми агентами, в том числе на юридическое лицо-резидента.
 
При налогообложении доходов и прочих объектов налогообложения иностранных физических лиц применяется принцип резидентства, в соответствии с которым налогоплательщики подразделяются на резидентов и нерезидентов.
 
В соответствии со статьей 189 Налогового кодекса резидентами Республики Казахстан в целях налогообложения признаются физические лица, постоянно пребывающие в Республике Казахстан или непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.
 
Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.
 
Для целей данного пункта физическое лицо рассматривается как нерезидент для периода, следующего за последним днем пребывания в Республике Казахстан, если лицо не станет резидентом в году, следующем за годом, в котором заканчивается пребывание этого лица в Республике Казахстан.
 

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад