+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Отражение в учете компенсации затрат энергопередающей организации.
27.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
 
В 2007 году ТОО (потребитель) заключило договор с энергопередающей организацией о присоединении дополнительных мощностей (ПДМ).
 
Согласно договору ТОО вносит энергопередающей организации плату за ПДМ, а энергопередающая организация обязуется вернуть полученные средства в установленные договором сроки. Возврат платы за ПДМ осуществляется ежемесячно равными долями в течение 20 лет, начиная с 37-го месяца, следующего за месяцем перечисления денег потребителем.
 
В январе 2011 года был первый возврат за ПДМ.
 
С 2007 года по январь 2011 года плата за ПДМ у ТОО отражалась по дебету счета 1610 «Краткосрочные авансы выданные». Какие проводки необходимо использовать при возврате платы за ПДМ?
 
Согласно Правилам Антимонопольного агентства от 21 февраля 2007 года № 54-ОД о компенсировании затрат энергопередающей организации на расширение и реконструкцию сетей транспортировки энергии общего пользования на возвратной основе, денежные средства, поступающие от потребителей в качестве платы за присоединение дополнительных мощностей, используются субъектом (энергопередающей организацией) на компенсирование затрат, связанных со строительством новых, расширением и реконструкцией существующих электроэнергетических установок и приводящих к росту стоимости основных средств, используемых при оказании регулируемых услуг.
 
Плата, поступившая от потребителей за ПДМ, не является доходом субъекта (энергопередающей организации).
 
Потребитель обеспечивает субъекту компенсирование затрат на расширение и реконструкцию сетей транспортировки энергии общего пользования в виде платы за ПДМ на возвратной основе. Возврат денежных средств потребителям производится субъектом в соответствии с условиями договора ежемесячно равными долями, начиная с тринадцатого месяца, следующего за месяцем перечисления денежных средств потребителем. При подключении к сетям энергопередающих организаций новых потребителей с ограниченными контрактными обязательствами, сроками осуществления деятельности в конкретном регионе, период возврата средств потребителям определяется в индивидуальном порядке, исходя из сроков осуществления деятельности, предусмотренных в контрактах, по согласованию с уполномоченным органом.
 
 
Следовательно, отражать выданные суммы денежных средств энергопередающей организации следует на счете учета прочих долгосрочных активов (так как срок погашения более 12 месяцев).

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад