Вопросы оплаты труда. (27.03.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Работник принят на работу 1 февраля 2011 года. Отработав полный месяц, он увольняется по собственному желанию.
Всего им отработано 10 смен, начислено 50 000 тенге, средняя заработная плата за одну смену – 5 000 тенге. По трудовому договору количество календарных дней отпуска – 24. За отработанный месяц ему  полагается 2 календарных дня отпуска.
Если день увольнения работника совпадает с днем его последнего рабочего дня, исходя из графика его работы, то последующие два  дня должны быть выходными для  него.
Как в этом случае начисляется компенсация при увольнении? Исходя из какого  количества рабочих дней рассчитываются отпускные или компенсация при  увольнении для  сотрудников, работающих посменно?
Для решения данной ситуации следует определиться с таким понятием, как «заработная плата».
Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника,  сложности, количества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера (пп. 41 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса).
Основная заработная плата – это относительно постоянная часть  заработной платы, включающая оплату по  тарифным ставкам, должностным окладам,  сдельным расценкам, и предусмотренные трудовым законодательством, отраслевым соглашением, коллективным и (или) трудовым договорами выплаты постоянного характера (пп. 62 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса)
Средняя заработная плата – это сумма денежных средств, исчисляемая работодателем и выплачиваемая работнику за период, в течение которого работнику гарантируется сохранение его заработка (пп. 1 п. 2 Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных постановлением Правительства РК от  29.12.2007 г. № 1394, далее – Единые правила).
Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата труда может производиться за индивидуальные и (или) коллективные результаты труда (п. 1 ст. 126 Трудового кодекса).
В данной организации для работников принята иная система оплаты труда, т. е. оплата за одну смену – 5 000 тенге. По каким бы системам оплаты труда не производилась оплата труда, в конечном итоге получается фактическая начисленная заработная плата за определенный период времени, и в данной ситуации она составила 50 000 тенге.
Также в ситуации отмечено, что работник отработал полностью месяц, а это, следует предполагать, полностью баланс рабочего времени: при 5-дневной рабочей неделе в феврале 2011 года 20 рабочих дней, при 6-дневной рабочей неделе – 24 рабочих дня. Допустим, что в данной организации – 5-дневная рабочая неделя.
Для того чтобы рассчитать отпускные или  компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, следует исчислить средний дневной заработок.
1.  Определяем средний дневной заработок.
2. Средний дневной (часовой) заработок во всех ситуациях определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней (часов), исходя из баланса рабочего времени, соответственно при 5-дневной или 6-дневной рабочей неделе (п. 8 Единых правил).
Но в данной ситуации работник проработал всего один месяц.
Средний дневной (часовой) заработок должен определяться путем деления суммы начисленной заработной">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru