+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Предпринимательская деятельность нерезидентов в РК.
29.12.2011

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

                                                                              Тема номера

Предпринимательская деятельность нерезидентов в РК

Редакция журнала «Нерезиденты: учет, налоги, право» обратилась к директору консалтинговой компании «DMG Consult» Малику Мергеновичу Медетову  за разъяснением некоторых актуальных вопросов, касающихся налогообложения доходов нерезидентов в малом и среднем бизнесе, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан.

  Малик Мергенович,  каков порядок налогообложения доходов нерезидентов в Республике Казахстан?

   В соответствии с Налоговым кодексом нерезидентом является юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, либо физическое лицо, чье пребывание в Республике Казахстан носит кратковременный или разовый характер либо не пребывающее на территории республики, но имеющее здесь объекты налогообложения.

Предпринимательская деятельность нерезидентов в Республике Казахстан может осуществляться через постоянное учреждение (в этом случае налогообложение осуществляется как для резидентов РК) и  без образования постоянного учреждения.

Нерезидент, осуществляющий предпринимательскую деятельность в РК, приводящую к образованию постоянного учреждения, обязан зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в налоговом органе в порядке, установленном статьей 562 Налогового кодекса.

Нормами Налогового кодекса обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и уплате подоходного налога у источника выплаты в бюджет возложены на лицо (в том числе на нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение), выплачивающее доходы, то есть  на налоговых агентов.

Статьей 192 Налогового кодекса  определены виды доходов, которые признаются доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан.

Основными критериями для удержания подоходного налога у источника выплат с доходов нерезидентов являются:

1. Место осуществления деятельности нерезидента: территория Республики Казахстан либо территория за его пределами.

2. Регистрация лица (нерезидента) в государстве с льготным налогообложением.

В этом случае с доходов лица (нерезидента),  зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, определяемом в соответствии со статьей 224 Налогового кодекса, от выполнения работ, оказания услуг, реализации товаров, а также с иных доходов, определенных статьей 192 Налогового кодекса, подоходный налог у источника выплаты будет удерживаться независимо от того, где оказаны услуги – на территории РК или за ее  пределами.

При реализации товаров, оказании работ, услуг на территории РК нерезидентами, осуществляющими деятельность без образования постоянного учреждения, доходы нерезидентов подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов в обязательном порядке по ставкам, определенным статьей 194 Налогового кодекса.

Подоходный налог у источника выплаты, удерживаемый с доходов нерезидентов, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет в соответствии со статьей 195 Налогового кодекса.

Налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса по требованию нерезидента налоговый орган представляет справку о суммах, полученных из источников в Республике Казахстан, и удержанных налогах в соответствии с налоговым заявлением.

Кроме того, налоговый агент в момент выплаты доходов нерезиденту имеет право применить соответствующий международный договор без подачи нерезидентом заявления на его применение на основании представленного нерезидентом документа, подтверждающего резидентство,  если такой нерезидент является окончательным получателем доходов и имеет право на применение такого межд">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад