Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Налоговые обязательства ТОО при реализации земельного участка
12.03.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

ТОО, не являющееся плательщиком НДС, приняло решение продать земельный участок. Данный земельный участок расположен в области, какие-либо строительные объекты на нем отсутствуют. Какие налоговые обязательства возникают у ТОО в случае реализации данного земельного участка и необходимо ли ТОО подавать заявление о регистрационном учете по НДС, если оборот по реализации данного участка значительно превышает минимум оборота (30 000 МРП)?

Поскольку земельный участок относится к активам, не подлежащим амортизации, в целях налогообложения КПН используется прирост стоимости согласно статье 87 Налогового кодекса. Прирост определяется по каждому активу как положительная разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью.

Если иное не установлено пунктом 12 статьи 87 Налогового кодекса, первоначальной стоимостью активов является совокупность затрат на приобретение, производство, строительство, а также других затрат, увеличивающих их стоимость, в том числе после их приобретения, в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Пунктом 12 статьи 87 Налогового кодекса установлено, что если активы, не подлежащие амортизации, были получены безвозмездно, в целях настоящей статьи первонача">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад