Ответы на вопросы относительно НДС. (27.03.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Ожидается ли изменение ставки НДС в 2011 году?

На основании изменений, внесенных в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), по состоянию на 23.11.2010 года ставка по налогу на добавленную стоимость не изменена.

Предприятие существовало в 2008 году. Есть свидетельство по НДС и другие правоустанавливающие документы, но в 2009 году по решению суда деятельность предприятия признали незаконной. НДС, отнесенный в зачет, считают недействительным. Правомерны ли действия Налогового комитета?

Согласно подпунктам 5, 6 пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса, налог на добавленную стоимость, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета в следующих случаях:

5) по операциям с налогоплательщиком, признанным лжепредприятием на основании вступившего в законную силу приговора или постановления суда;

6) по сделке (сделкам), признанной (признанным) судом совершенной (совершенным) субъектом частного предпринимательства без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность.

Корректировка зачета налога на добавленную стоимость производится с момента, указанного в решении суда.

Таким образом, считаю действия сотрудников налогового комитета правомерными

Как рассчитывать НДС на временно ввезенные товары (металлические баллоны, многооборотная тара) в рамках Таможенного союза? Можно ли продлить срок по обязательству временно ввезенного товара при окончании срока уплаты НДС?

Временный ввоз – таможенный режим, при котором иностранные товары ввозятся на таможенную территорию государств Содружества без уплаты или с частичной уплатой таможенных пошлин, налогов и без применения к этим товарам запретов и ограничений, установленных в соответствии с национальным законодательством по основаниям экономического характера, и предназначаются для обратного вывоза в течение установленного срока.

Сроки временного ввоза товаров устанавливаются в соответствии с национальным таможенным законодательством.

Временно ввезенные товары должны вывозиться в неизменном состоянии, за исключением изменений, произошедших вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения или эксплуатации.

 Временный ввоз на территорию Республики Казахстан товаров, предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством Республики Казахстан, освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость в порядке, по форме и в сроки, которые установлены уполномоченным органом.

Под временным ввозом товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств – членов Таможенного союза понимается ввоз товаров, в том числе транспортных средств, на территорию Республики Казахстан с обязательством последующего вывоза с территории Республики Казахстан без изменения свойств и характеристик ввезенных товаров.

При этом отдельными налогоплательщиками представляется обязательство о последующем вывозе с территории Республики Казахстан временно ввезенных товаров, транспортных средств и его исполнение по форме, в порядке и сроки, которые установлены уполномоченным органом.

Срок временного ввоза товаров определяется лицом, осуществляющим временный ввоз товаров, в соответствии с целями и обстоятельствами такого ввоза, но не может превышать два года с даты представления обязательства о последующем вывозе с территории Республики Казахстан таких временно ввезенных товаров, за исключением лиц, указанных в абзаце девятом подпункта 2 статьи 276-2 Налогового кодекса.

Исполнение налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость юридическими лицами-нерезидентами, осуществляющими деятельность без образования постоянного учреждения, при временном ввозе на территорию Республики Казахстан товаров, не предусмотренных указанным перечнем, производится в порядке, по форме и в сроки, которые установлены уполномоченным органом.

В случае невывоза товаров, временно ввезенных на территорию Республики Казахстан, по которым не был уплачен налог на добавленную стоимость при ввозе, ввоз таких товаров в целях налогообложения признается облагаемым импортом и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость с даты ввоза товаров на территорию Республики Казахстан по ставке, установленной пунктом 1 статьи 268 Налогового кодекса.

В случае использования товаров, ранее ввезенных на территорию Республики Казахстан, в иных целях, чем те, в связи с которыми в соответствии с законодательством Республики Казахстан предоставлено освобождение от налога на добавленную стоимость по импорту, налог на добавленную стоимость по импорту таких товаров подлежит уплате на последнюю дату срока, установленного Налоговым кодексом для уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товара.

Продление срока обязательства по временно ввезенным товарам не предусмотрено законодательством РК.

Можно ли поставщику-нерезиденту начислять НДС на сумму оказанных услуг по ставке 12% и производить оплату в бюджет РК?

В соответствии с пунктом 1 статьи 241 Налогового кодекса работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком НДС в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом.

Пунктом 2 статьи 241 Налогового кодекса установлено, что д">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru