Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Налогообложение доходов индивидуального предпринимателя и его наемных работников.
26.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
 
Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) с августа 2009 года в налоговом учете применяет специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. В штате ИП есть наемные работники. Сам предприниматель в штате не числится. Для исчисления обязательных пенсионных взносов за себя ИП заявил доход в сумме 40 000 тенге.
Кроме того, в течение месяца ИП получает из кассы деньги в подотчет для оплаты производственных услуг и ТМЦ, а также деньги для собственных нужд, не связанных с производственной деятельностью.
В конце месяца ИП сдает авансовый отчет с приложением к нему подтверждающих первичных бухгалтерских документов по расходам, произведенным ИП за счет полученных подотчетных средств.
Полученные ИП средства для своих нужд не подтверждаются первичными бухгалтерскими документами, не проходят через подотчет и расцениваются бухгалтером как «изъятие капитала предпринимателем», т. е. изъятие прибыли, оставшейся после оплаты им всех производственных затрат и уплаты всех налогов и обязательных платежей. В расходном кассовом ордере выдача денег фиксируется на имя ИП.
1. Как в бухгалтерском учете отразить начисление заработной платы самому ИП и наемным работникам, удержания из заработной платы, исчисление социального налога и социальных отчислений, а также выплату сумм на руки?
2. Как в бухгалтерском учете отразить выданные в подотчет ИП средства и произведенные за счет их расходы, указанные в его авансовом отчете?
3. Как отразить в учете изъятие капитала (какими бухгалтерскими проводками)?
Согласно статье 10 Гражданского кодекса предпринимательство – это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство).
Индивидуальные предприниматели, применяющие в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан СНР на основе разового талона или патента, вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности. ИП, использующие труд наемных работников, обязаны вести бухгалтерский учет согласно Правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным приказом министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года № 221, и Закону Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, утвержденному приказом от 28 февраля 2007 года № 234-III. С целью определения порядка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства, определяемыми в соответствии с Законом Республики Казахстан «О частном предпринимательстве», применяющими согласно налоговому законодательству Республики Казахстан СНР для крестьянских или фермерских хозяйств, юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции, а также работающих по ОУР, разработан Национальный стандарт финансовой отчетности № 1, утвержденный приказом министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 218. Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более 50 человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 50 человек и среднегодовой стоимостью активов за год размером не выше 60 000-кратного МРП, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
Согласно НСФО № 1, ИП, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, применяющие в соответствии с налоговым законодательством СНР для крестьянских или фермерских хозяйств, а также работающие по ОУР, отражают свои хозяйственные операции и события в книге учета доходов для ИП (далее – Книга). ИП, подлежащие обязательной государственной регистрации в налоговом органе и не являющиеся плательщиками НДС, ведут бухгалтерский учет по своей деятельности в книге учета доходов для ИП, не являющихся плательщиками НДС, по форме согласно приложению 1 к НСФО № 1. Предприниматели, являющиеся плательщиками НДС, ведут бухгалтерский учет по своей деятельности в книге учета доходов для ИП, являющихся плательщиками НДС, по форме согласно приложению 2 к НСФО № 1.
Книга заполняется в хронологическом порядке без применения способа двойной записи, типового плана счетов бухгалтерского учета и иных требований в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Наряду с Книгой ИП ведут следующие регистры бухгалтерского учета:
ведомость В-1 – по учету денежных средств;
ведомость В-2 – по учету запасов;
ведомость В-5 – по учету расчетов с покупателями и заказчиками;
ведомость В-6 – по учету расчетов с поставщиками;
ведомость В-7 – по учету оплаты труда;
ведомость В-9 – по учету биологических активов;
ведомость В-10 – по учету движения основных средств и нематериальных активов;
ведомость В-11 – по учету амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам;
сводная ведомость В-13.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях ИП и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.
Учетная политика представляет собой конкретные принципы, основы, положения, правила и практику, принятые к применению ИП или организацией для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, международными или национальными стандартами и типовым планом счетов бухгалтерского учета, исходя из их потребностей и особенностей деятельности. На основании типового плана счетов ИП вправе разработать свой рабочий план счетов для отражения всех операций в учете.
Доход ИП относится к доходам, не облагаемым у источника выплаты. Согласно пункту 5 статьи 178 Налогового кодекса, ИП, применяющие СНР для субъектов малого бизнеса на основе патента или упрощенной декларации, производят исчисление ИПН по доходам, облагаемым в рамках указанных СНР, в соответствии с главой 61 Налогового кодекса. Согласно статье 436 Налогового кодекса исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ст">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад