Отчитываемся за эмиссии в окружающую среду (01.04.2015)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

 

В соответствии со статьями 492–495 Налогового кодекса, плата за эмиссии в окружающую среду взимается в порядке специального природопользования. Специальное природопользование осуществляется на основании экологического разрешения, выдаваемого уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды или местными исполнительными органами областей, городов рес­публиканского значения и столицы, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.

 

Эмиссии в окружающую среду без оформленного в установленном порядке разрешительного документа рассматриваются как эмиссии в окружающую среду сверх установленных нормативов, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.

Плательщиками платы являются физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан в порядке специального природопользования.

Объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду в пределах и (или) сверх установленных нормативов:

1) выбросов загрязняющих веществ;

2) сбросов загрязняющих веществ;

3) размещенных отходов производства и потребления;

4) размещенной серы, образующейся при проведении нефтяных операций. 

Ставки платы определяются исходя из размера минимального расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на первое число налогового периода, с учетом положений пункта 7 статьи 495 Налогового кодекса. В соответствии с Законом «О республиканском бюджете на 2014–2016 годы», МРП на 2014 год установлен в размере 1 852 тенге.

Местные представительные органы имеют право повышать ставки, установленные статьей 495 Налогового кодекса, не более чем в два раза, за исключением ставок, установленных пунктом 3 этой статьи, которые они имеют право повышать не более чем в двадцать раз.

За эмиссии в окружающую среду сверх установленных нормативов ставки платы, определенные данной статьей, увеличиваются в десять раз.

В соответствии со статьями 496, 498 Налогового кодекса, сумма платы исчисляется плательщиками самостоятельно исходя из фактических объемов эмиссий в окружающую среду и установленных ставок.

Плательщики платы с объемами платежей до ста месячных расчетных показателей в суммарном годовом объеме вправе выкупить норматив на эмиссии в окружающую среду, установленный органом, выдающим разрешительный документ. Выкуп норматива производится с полной предварительной оплатой за текущий год при оформлении разрешительного документа не позднее 20 марта отчетного налогового периода.

При получении разрешительного документа после срока, установленного пунктом 3 статьи 498 Налогового кодекса, выкуп норматива производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем получения разрешительного документа.

Сумма платы уплачивается в бюджет по месту нахождения источника (объекта) эмиссий в окружающую среду, указанному в разрешительном документе, за исключением передвижных источников загрязнения.

Сумма платы по передвижным источникам загрязнения вносится в бюджет:

1) по передвижным источникам, подлежащим государственной регистрации, – по месту регистрации передвижных источников, определяемому уполномоченным государственным органом при проведении такой регистрации;

2) по передвижным источникам загрязнения, не подлежащим государственной регистрации, – по месту нахождения налогоплательщика.

Текущие суммы платы за фактический объем эмиссий в окружающую среду вносятся плательщиками не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, за исключением плательщиков, указанных в пунктах 2 и 6 статьи 496 Налогового кодекса.

Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, производят уплату платы в сроки, установленные статьей 446 Налогового кодекса.

Плательщики платы представляют в налоговые органы декларацию по месту нахождения объекта загрязнения, за исключением декларации по передвижным источникам загрязнения.

По передвижным источникам загрязнения декларация представляется в налоговые органы:

1) по передвижным источникам, подлежащим государственной регистрации, – по месту регистрации передвижных источников, определяемому уполномоченным государственным органом при проведении такой регистрации;

2) по передвижным источникам загрязнения, не подлежащим государственной регистрации, – по месту нахождения налогоплательщика.

Декларация представляется плательщиками платы ежеквартально не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Плательщики платы с объемами платежей до ста месячных расчетных показателей в суммарном годовом объеме представляют декларацию не позднее 20 марта отчетного налогового периода.

А в случае оформления разрешительного документа после этого срока, установленного пунктом 3 статьи 498, указанные плательщики представляют декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем получения разрешительного документа.

Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, декларацию п">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru