Отчитываемся за эмиссии в окружающую среду

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

 

В соответствии со статьями 492–495 Налогового кодекса, плата за эмиссии в окружающую среду взимается в порядке специального природопользования. Специальное природопользование осуществляется на основании экологического разрешения, выдаваемого уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды или местными исполнительными органами областей, городов рес­публиканского значения и столицы, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.

 

Эмиссии в окружающую среду без оформленного в установленном порядке разрешительного документа рассматриваются как эмиссии в окружающую среду сверх установленных нормативов, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.

Плательщиками платы являются физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан в порядке специального природопользования.

Объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду в пределах и (или) сверх установленных нормативов:

1) выбросов загрязняющих веществ;

2) сбросов загрязняющих веществ;

3) размещенных отходов производства и потребления;

4) размещенной серы, образующейся при проведении нефтяных операций. 

Ставки платы определяются исходя из размера минимального расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на первое число налогового периода, с учетом положений пункта 7 статьи 495 Налогового кодекса. В соответствии с Законом «О республиканском бюджете на 2014–2016 годы», МРП на 2014 год установлен в размере 1 852 тенге.

Местные представительные органы имеют право повышать ставки, установленные статьей 495 Налогового кодекса, не более чем в два раза, за исключением ставок, установленных пунктом 3 этой статьи, которые они имеют право повышать не более чем в двадцать раз.

За эмиссии в окружающую среду сверх установленных нормативов ставки платы, определенные данной статьей, увеличиваются в десять раз.

В соответствии со статьями 496, 498 Налогового кодекса, сумма платы исчисляется плательщиками самостоятельно исходя из фактических объемов эмиссий в окружающую среду и установленных ставок.

Плательщики платы с объемами платежей до ста месячных расчетных показателей в суммарном годовом объеме вправе выкупить норматив на эмиссии в окружающую среду, установленный органом, выдающим разрешительный документ. Выкуп норматива производится с полной предварительной оплатой за текущий год при оформлении разрешительного документа не позднее 20 марта отчетного налогового периода.

При получении разрешительного документа после срока, установленного пунктом 3 статьи 498 Налогового кодекса, выкуп норматива производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем получения разрешительного документа.

Сумма платы уплачивается в бюджет по месту нахождения источника (объекта) эмиссий в окружающую среду, указанному в разрешительном документе, за исключением передвижных источников загрязнения.

Сумма платы по передвижным источникам загрязнения вносится в бюджет:

1) по передвижным источникам, подлежащим государственной регистрации, – по месту регистрации передвижных источников, определяемому уполномоченным государственным органом при проведении такой регистрации;

2) по передвижным источникам загрязнения, не подлежащим государственной регистрации, – по месту нахождения налогоплательщика.

Текущие суммы платы за фактический объем эмиссий в окружающую среду вносятся плательщиками не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, за исключением плательщиков, указанных в пунктах 2 и 6 статьи 496 Налогового кодекса.

Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, производят уплату платы в сроки, установленные статьей 446 Налогового кодекса.

Плательщики платы представляют в налоговые органы декларацию по месту нахождения объекта загрязнения, за исключением декларации по передвижным источникам загрязнения.

По передвижным источникам загрязнения декларация представляется в налоговые органы:

1) по передвижным источникам, подлежащим государственной регистрации, – по месту регистрации передвижных источников, определяемому уполномоченным государственным органом при проведении такой регистрации;

2) по передвижным источникам загрязнения, не подлежащим государственной регистрации, – по месту нахождения налогоплательщика.

Декларация представляется плательщиками платы ежеквартально не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Плательщики платы с объемами платежей до ста месячных расчетных показателей в суммарном годовом объеме представляют декларацию не позднее 20 марта отчетного налогового периода.

А в случае оформления разрешительного документа после этого срока, установленного пунктом 3 статьи 498, указанные плательщики представляют декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем получения разрешительного документа.

Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, декларацию по плате не представляют.

Заполним декларацию по плате за эмиссии в окружающую среду за первый квартал 2014 года на примере.

 

Пример

ТОО, БИН 030000000000, получило экологическое разрешение на стационарный объект загрязнения по виду загрязняющего вещества «окислы азота» на 2014 год № 0012345 от 10 января 2014 года, срок действия разрешения с 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2014 года. Установленный лимит выбросов загрязняющих веществ – 12 тонн. У ТОО за первый квартал 2014 года с февраля месяца фактический объем выбросов загрязняющих веществ составил 3 тонны.

Кроме этого, ТОО имеет на балансе грузовой и легковой транспорт. За первый квартал 2014 года, по данным бухгалтерского учета, израсходовано 3 510 литров дизельного топлива и 1 780 литров бензина. ТОО не является субъектом естественных монополий.

 

 

Ставка платы за выбросы окисла азота от стационарных источников, согласно пункту 2 статьи 495 Налогового кодекса, составляет 10 МРП за 1 тонну.

Ставки платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников, согласно пункту 4 статьи 495 Налогового кодекса, составляют 0,33 МРП за 1 тонну для неэтилированного бензина и 0,45 МРП за 1 тонну для дизельного топлива.

Местные представительные органы установили  повышение ставок платы за выбросы окисла азота, а также для неэтилированного бензина и для дизельного топ­лива в два раза.

Для перевода литров в тонны будем использовать формулу из подпункта 2 пункта 4 статьи 280 Налогового кодекса:

M = V × 0,769 (или 0,730) / 1 000,

где: М – объем реализованного топлива (дизельного топлива или бензина) в тоннах;

V– объем реализованного дизельного топлива в литрах;

0,769 – показатель плотности для дизельного топлива, кг/литр;

0,730 – показатель плотности для всех видов бензина, кг/литр.

В соответствии с требованиями статьи 77 Налогового кодекса, необходимо составить налоговый регистр по плате за эмиссии в окружающую среду. Для этого произведем необходимые расчеты.

Расчет платы по окислам азота:

3 тонны × 2 × 10 МРП = 3 тонны × 20 × 1 852 тенге = 111 120 тенге.

Переведем литры в тонны по дизтопливу:

3 510 литров × 0,769 / 1 000 = 2,699 тонны.

Расчет платы по дизтопливу:

2,699 тонны × 2 × 0,45 × 1 852 тенге = 4 499 тенге.

Переведем литры в тонны по бензину:

1 780 литров × 0,730 / 1 000 = 1,299 тонны.

Расчет платы по бензину:

1,299 тонны × 2 × 0,33 × 1 852 тенге = 1 588 тенге.

Образец налогового регистра по плате за эмиссии в окружающую среду представлен в таблице 1.

На основании данных налогового регистра заполним приложение по форме 870.01. Форма 870.01 предназначена для отражения информации об исчисленной сумме платы за эмиссии в окружающую среду по каждому виду специального природопользования за налоговый период. В нашем примере три вида загрязняющих веществ, значит, следует составить три приложения по видам загрязнения. Составим приложение 1 – по окислам азота, приложение 2 – по дизтопливу, приложение 3 – по бензину.

Приложение 1. Окислы азота

Раздел «Общая информация о налогоплательщике»

Встроке 1 заполняется регистрационный номер налогоплательщика БИН 030000000000.

Встроке 2 указывается БИН юридического лица, структурным подразделением которого является филиал или представительство, при его наличии.

Встроке 3 арабскими цифрами указываем налоговый период, за который предоставляется декларация: 1 квартал 2014 года.

Встроке 4 заполняем номер экологического разрешения:

в ячейке А указываем № 0012345,

в ячейке В – дату выдачи разрешения 10.01.2014,

в ячейке D указывается дата получения разрешения и фактическая дата окончания срока действия разрешения: с01.02.2014 по31.12.2014 года.

В ячейке С указывается категория объектов в соответствии со статьей 494 Налогового кодекса:

1 – выбросы загрязняющих веществ;

2 – сбросы загрязняющих веществ;

3 – размещенные отходы производства и потребления;

4 – размещенная сера, образующаяся при проведении нефтяных операций.

В строке 5отмечается только одна ячейка в зависимости от вида специального природопользования. Так как окислы азота относятся к выбросам загрязняющих веществ от стационарных источников, то в строке 5 следует отметить ячейку А 1.

Встроке 6 указывается номер подпункта соответствующего пункта статьи 495 Налогового кодекса. Окислы азота описаны в подпункте 2 пункта 2 статьи 495.

Встроке 7 отмечается ячейка А, соответствующая единице измерения в тоннах.

Раздел «Сведения об объемах загрязнения в единицах измерения, указанных в строке 7 для исчисления платы за эмиссии в окружающую среду»

В строке 870.01.001 указывается остаток норматива на начало квартала. Данная строка заполняется плательщиками платы за эмиссии в окружающую среду, за исключением плательщиков платы с объемами платежей до 100 МРП в суммарном годовом объеме.

При составлении декларации за первый квартал календарного года в строке 870.01.001 указывается величина установленного годового норматива, в нашем примере 12 тонн (колонка 6 налогового регистра).

При составлении декларации за второй – четвертый кварталы календарного года указывается разница между установленным и использованным нормативами в квартал. Например, если годовой норматив установлен в размере 12 тонн и в первом квартале был использован норматив в размере 3 тонн, то во втором квартале в строке 870.01.001 указывается разница между установленным нормативом и использованным в первом квартале, то есть 12 – 3 = 9 тонн. Аналогично определяется остаток норматива за третий, четвертый кварталы налогового периода.

В строке 870.01.002 указывается превышение норматива на начало квартала. Данная строка заполняется плательщиками платы за эмиссии в окружающую среду, за исключением плательщиков платы с объемами платежей до 100 МРП в суммарном годовом объеме.

В строке 870.01.003 указывается объем выкупленного норматива на эмиссии в окружающую среду. Данная строка заполняется плательщиком платы за эмиссии в окружающую среду с объемами платежей до 100 МРП в суммарном годовом объеме, отмеченным в строке 7 С декларации 870.00. При этом значение строки 870.01.003 переносится в строку 870.01.004.

В строке 870.01.004 указываем фактический объем эмиссий в окружающую среду за налоговый пе­риод в пределах установленных нормативов. В нашем примере 3 тонны.

Встроке 870.01.005 указывается фактический объем эмиссий в окружающую среду сверх установленных нормативов при его наличии.

 

Раздел «Сведения об установленных ставках для исчисления платы за эмиссии в окружающую среду»

В строке 870.01.006 укажем ставку платы за эмиссии в окружающую среду по окислам азота, равную 10. Ставка платы указывается в пределах установленного норматива в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 495 Налогового кодекса.

В строке 870.01.007 указываем размер повышения ставки платы по решению местных представительных органов согласно пункту 9 статьи 495 Налогового кодекса равный 2.

В строке 870.01.008 указываем ставку платы в пределах установленного норматива с учетом размера повышения ставки по решению местных представительных органов, определяемую как произведение значений строк 870.01.006 и 870.01.007, равную 20 (10 ? 2 = 20).

В строке 870.01.009 указывается ставка платы за эмиссии в окружающую среду сверх установленного норматива, определяемая увеличением в десять раз ставок платы, предусмотренных статьей 495 Налогового кодекса, или ставок платы с учетом размера повышения ставки платы согласно решению местных представительных органов (значение 870.01.006 × 10) или (значение 870.01.008 ? 10). При этом при определении ставки сверх установленного норматива не учитывается коэффициент, указанный в строке 870.01.010.

В строке 870.01.010 отмечается ячейка соответствующего коэффициента, применяемого к плательщикам платы согласно пункту 7 статьи 495 Налогового кодекса.

При этом Налоговым кодексом в зависимости от категорий налогоплательщиков установлены следующие коэффициенты к ставкам:

–   для субъектов естественных монополий за объем эмиссий, образуемый при оказании коммунальных услуг, и энергопроизводящих организаций Республики Казахстан:

в ячейке А указывается коэффициент за выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников – 0,3;

–   для полигонов, осуществляющих размещение коммунальных отходов, за объем твердо-бытовых отходов, образуемый физическими лицами по месту жительства:

в ячейке В указывается коэффициент за размещение коммунальных отходов (твердые бытовые отходы, канализационный ил очистных сооружений) – 0,2;

в ячейке С указывается коэффициент за сбросы загрязняющих веществ – 0,43;

в ячейке D указывается коэффициент за размещение отходов производства и потребления по отходу зола и золошлаки – 0,05.

В строке 870.01.011 указываем ставку платы за эмиссии в окружающую среду в пределах норматива с учетом размера ставки платы по решению местных представительных органов в соответствии с пунк­том 9 статьи 495 Налогового кодекса и коэффициентов, применяемых к плательщикам платы согласно пункту 7 статьи 495 Налогового кодекса. Расчет ставки: 20 × 1 852 тенге = 37 040 тенге.

 

Раздел «Исчисление платы за эмиссии в окружающую среду, подлежащей уплате в бюджет»

В строке 870.01.012 указываем сумму исчисленной платы за эмиссии в окружающую среду в пределах установленного норматива за налоговый период, определяемую как произведение значений строк 870.01.004 и 870.01.011.

Расчет суммы: 37 040 тенге ×3 тонны = 111 120 тенге.

В строке 870.01.013 указывается сумма исчисленной платы за эмиссии в окружающую среду сверх установленного норматива за налоговый период, определяемая как произведение значений строк 870.01.005 и 870.01.009.

 

Аналогично на основании налогового регистра заполним приложения 2 и 3 по форме 870.01 по дизельному топливу и бензину.

В разделе «Общая информация о налогоплательщике» в приложениях 2 и 3 в строке 5 отметим ячейку А 3 по виду специального природопользования – в атмосферный воздух от передвижных источников.

В строке 6 приложений 2 и 3 укажем пункт 4 подпункт 2 для дизтоплива и пункт 4 подпункт 1 статьи 495 Налогового кодекса для бензина.

В строке 7 укажем единицы измерения в тоннах.

В разделе «Сведения об объемах загрязнения в единицах измерения, указанных в строке 7 для исчисления платы за эмиссии в окружающую среду» в строке 870.01.004 укажем фактически использованные объемы топлива за первый квартал 2014 года в тоннах из колонки 5 налогового регистра:

–   2,699 тонны по дизтопливу;

–   1,299 тонны по бензину.

 

 

В разделе «Сведения об установленных ставках для исчисления платы за эмиссии в окружающую среду» заполним следующие ячейки:

–   в строке 870.01.006 приложений 2 и 3 укажем ставки платы за эмиссии в окружающую среду: 0,45 по дизтопливу и 0,33 по бензину;

–   в строке 870.01.007 приложений 2 и 3 указываем размер повышения ставки платы по решению местных представительных органов согласно пункту 9 статьи 495 Налогового кодекса, равный 2;

–   в строке 870.01.008 указываем ставку платы в пределах установленного норматива с учетом размера повышения ставки по решению местных представительных органов, определяемую как произведение значений строк 870.01.006 и 870.01.007, равную для дизтоплива 0,45 × 2 = 0,90, для бензина 0,33 ? 2 = 0,66;

–   в строке 870.01.011 указываем ставку платы за эмиссии в окружающую среду в пределах норматива с учетом размера ставки платы по решению местных представительных органов в соответствии с пунктом 9 статьи 495 Налогового кодекса и коэффициентов, применяемых к плательщикам платы согласно пункту 7 статьи 495 Налогового кодекса. Расчет ставки платы в пределах норматива:

для дизтоплива 0,9 × 1 852 = 1 666,8 тенге,

для бензина 0,66 × 1 852 = 1 222,32 тенге.

В налоговом регистре колонка 10.

В разделе «Исчисление платы за эмиссии в окружающую среду, подлежащей уплате в бюджет» указывается сумма, подлежащая к начислению и оплате за налоговый период. В строке 870.01.012 указываем сумму исчисленной платы за эмиссии в окружающую среду в пределах установленного норматива за налоговый период, определяемую как произведение значений строк 870.01.004 и 870.01.011.

Расчет суммы для дизтоплива 2,699 тонны × 1 666,8 тенге = 4 499 тенге,

для бензина 1,299 тонны ×1 222,32 тенге = 1 588 тенге.

 

 

 

На основании данных из приложений по форме 870.01 заполним декларацию по форме 870.00.

В разделе формы 870.00 «Общая информация о налогоплательщике» строки с 1 по 3 заполняются аналогично строкам приложения 870.01. В строке 4 формы 870.01 указывается наименование налогоплательщика. В строке 5 указывается вид декларации.

В строке 7 указывается категория налогоплательщика. Ячейки отмечаются в случае, если налогоплательщик относится к одной из категорий, указанных в строке A или B, С:

А – налогоплательщик, являющийся доверительным управляющим по договору доверительного управления имуществом, условиями которого исполнение налогового обязательства возложено на доверительного управляющего;

В – налогоплательщик, являющийся учредителем доверительного управления по договору доверительного управления имуществом, условиями которого исполнение налогового обязательства возложено на доверительного управляющего, или выгодоприобретателем в иных случаях возникновения доверительного управления;

С – декларация составляется и представляется плательщиком платы за эмиссии в окружающую среду с объемами платежей до ста месячных расчетных показателей (МРП) в суммарном годовом объеме.

В строке 8 указывается код валюты – KZT.

В строке 9 указывается количество приложений. В нашем примере указываем количество представленных приложений – 3.

В разделе«Плата за эмиссии в окружающую среду, подлежащая уплате в бюджет» в строке 870.00.001 указываем общую сумму исчисленной платы за эмиссии в окружающую среду за налоговый период, подлежащую уплате в бюджет по всем видам специального природопользования, определяемую как сумма значений строк 870.01.012 и 870.01.013 по всем приложениям формы 870.01. В нашем примере эта сумма взята из колонки 11 налогового регистра и составляет 117 207 тенге.

 

 

 

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru