Рубрика статей

Расходы на повышение квалификации сотрудников
26.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
 
Как отражаются в налоговом учете расходы на повышение квалификации работника в другой местности?
Согласно статье 139 Трудового кодекса повышение квалификации – форма профессионального обучения, позволяющая поддерживать, расширять, углублять и совершенствовать ранее приобретенные профессиональные знания, умения и навыки.
На основании пункта 2 статьи 140 Трудового кодекса работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников или иных лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях, непосредственно в организации, в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования.
В соответствии с подпунктом 81 статьи 1 Трудового кодекса командировка – направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.
За время командировки за работником, согласно статье 152 Трудового кодекса, сохраняется место работы (должность) и заработная плата.
Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:
1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;
2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;
3) расходы по найму жилого помещения.
В табеле учета рабочего времени и расчета заработной платы служебные командировки помечаются кодами: буквенный – К, цифровой –10.
Таким образом, направление работника на обучение и повышение квалификации по специальности, связанной с его производственной деятельностью, является служебной командировкой, за время которой за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата, в табеле учета рабочего времени дни служебных командировок помечаются буквенным кодом – К.
Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад