+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Налогообложение адвокатской деятельности
26.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
В адвокатской конторе, зарегистрированной как юридическое лицо со статусом некоммерческой организации, числится 4 адвоката, которые получают гонорар по статье 72 УПК, т. е. зарплату им выделяет Министерство юстиции. По начисленным доходам бухгалтер сдает ежеквартально форму 200.00 и ежегодно – декларацию формы 130.00.
Какие формы налоговой отчетности должен будет сдавать бухгалтер, если данные адвокаты будут получать доход еще и от платной деятельности?
Если бухгалтер должен ежегодно сдавать декларацию формы 100.00 (по платным услугам), то по какой ставке должны облагаться начисленные доходы и что в данной форме идет на вычеты?
Согласно пункту 1 статьи 33 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» от 5 декабря 1997 года № 195 адвокатская контора (далее – АК) является некоммерческой организацией в форме учреждения.
 В соответствии с  пунктом 1 статьи 134 Налогового кодекса некоммерческой организацией признается организация, зарегистрированная в форме, установленной гражданским законодательством Республики Казахстан для некоммерческой организации, за исключением акционерных обществ, учреждений и потребительских кооперативов, кроме кооперативов собственников квартир (помещений), которая осуществляет деятельность в общественных интересах и соответствует следующим условиям:
1) не имеет цели извлечения дохода в качестве такового;
2) не распределяет полученный чистый доход или имущество между участниками.
Пунктом 2 статьи 134 Налогового кодекса определено, что доход некоммерческой организации по договору на осуществление государственного социального заказа, в виде вознаграждения по депозитам, гранта, вступительных и членских взносов, взносов участников кондоминиума, благотворительной и спонсорской помощи, безвозмездно полученного имущества, отчислений и пожертвований на безвозмездной основе, не подлежит налогообложению при соблюдении условий, указанных в пункте 1 статьи 134.
Таким образом, если АК подпадает под условия, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 134 Налогового кодекса, то она представляет в налоговый орган по месту регистрационного учета декларацию по КПН (форма 130.00), предназначенную для исчисления КПН.
Пунктом 4 статьи 134 Налогового кодекса предусмотрено, что  доходы, не указанные в пункте 2 настоящей статьи, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
При этом некоммерческая организация обязана вести раздельный учет по доходам, освобождаемым от налогообложения в соответствии с настоящей статьей, и доходам, подлежащим налогообложению в общеустановленном порядке.
Согласно пункту 5 статьи 134 Налогового кодекса, при получении доходов, подлежащих ">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад