+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Распределение доходов в организациях социальной сферы
26.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
В соответствии со статьей 135 Налогового кодекса доходы организаций, предусмотренных данной статьей, не подлежат налогообложению при соблюдении условий, установленных статьей 135 Налогового кодекса.
К организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, относятся организации, осуществляющие виды деятельности, указанные в пункте 2 статьи 135, доходы от которых, с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества и вознаграждения по депозитам, составляют не менее 90% совокупного годового дохода таких организаций.
К деятельности в социальной сфере относятся следующие виды деятельности:
1) оказание медицинских услуг, за исключением косметологических, санаторно-курортных;
2) оказание услуг по дошкольному воспитанию и обучению; начальному, основному среднему, общему среднему образованию; техническому и профессиональному, послесреднему, высшему и послевузовскому образованию, осуществляемых по соответствующим лицензиям на право ведения данных видов деятельности, и дополнительному образованию;
3) деятельность в сфере науки (включая проведение научных исследований, использование, в том числе реализацию, автором научной интеллектуальной собственности), осуществляемая субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, аккредитованными уполномоченным органом в области науки, спорта (кроме спортивно-зрелищных мероприятий коммерческого характера), культуры (кроме предпринимательской деятельности), оказания услуг по сохранению (за исключением распространения информации и пропаганды) объектов историко-культурного наследия и культурных ценностей, занесенных в реестры объектов историко-культурного достояния или Государственный список памятников истории и культуры в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также в области социальной защиты и социального обеспечения детей, престарелых и инвалидов;
4) библиотечное обслуживание.
Доходы организаций, предусмотренных пунктом 2 статьи 135, не подлежат налогообложению при направлении их на осуществление указанных видов деятельности.
К организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, также относятся организации, которые соответствуют следующим условиям:
1) численность инвалидов за налоговый период составляет не менее 51% от общего числа работников;
2) расходы по оплате труда инвалидов за налоговый период составляют не менее 51% (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, а также зрения, – не менее 35%) от общих расходов по оплате труда.
К организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, не относятся организации, получающие доходы от деятельности по производству и реализации подакцизных товаров.
При нарушении условий, предусмотренных статьей 135, полученные доходы подлежат налогообложению в порядке, установленном Налоговым кодексом.
При соответствии условиям пунктов 2–3 статьи 135 Налого">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад