Рубрика статей

Налогообложение дивидендов физических лиц-нерезидентов.
20.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Выплата дивидендов учредителю-нерезиденту по доверенности физическому лицу – резиденту РК на участие в управлении делами, в том числе и на получение дивидендов, признается доходом резидента или нерезидента? По какой ставке облагаются дивиденды?
В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному). Таким образом, в данном случае налоговые обязательства возникают у физического лица-нерезидента.
В случае если учредитель признается в целях налогообложения нерезидентом, то в соответствии с пунктом 1 статьи 201 Налогового кодекса порядок и сроки уплаты подоходного налога регулируются статьей 195 Налогового кодекса.
При этом согласно подпункту 4 пункта 8 статьи 201 Налогового кодекса налогообложению не подлежат дивиденды при одновременном выполнении следующих условий:
  владение более трех лет акциями или долями участия;
  50 и более процентов стоимости уставного капитала или акций (долей участия) юридического лица или консорциума, выплачивающих дивиденды, на день">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад