+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Реализация услуг предприятию-заказчику.
20.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
ТОО «А» (генподрядчик) заключило договор с ТОО «В» на выполнение строительных работ. ТОО «А», имея субподрядчика, выставляет счет-фактуру ТОО «В» на полную стоимость. ТОО «В» оплатило данный счет-фактуру. Согласно договору ТОО «А» от выполненных работ имеет доход 5%.
Какие проводки необходимо провести ТОО «А», для того чтобы выделить чистый доход и НДС?
Согласно статье 616 Гражданского кодекса по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика. Сдача результатов работ подрядчиком и прием их заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, также представителями государственных органов и органов местного самоуправления. При отказе одной из сторон от подписания акта, в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. На основании статьи 619 Гражданского кодекса, если из законодательных актов или договора не вытекает иное, подрядчик вправе привлечь к исполнению договора других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком в качестве генерального подрядчика, а перед субподрядчиком – в качест­ве заказчика.
Иными словами, в данной ситуации должно быть два договора:
1) между ТОО «А» (генеральным подрядчиком) и ТОО «В» (заказчиком) на договорную стоимость работ, условно 1 000 тенге, в т. ч. НДС;
2) между ТОО (генеральным подрядчиком – заказчиком субподрядных работ) и субподрядчиком (в данном случае исполнителем работ) на договорную стоимость с учетом комиссии генподрядчика, то есть 95% от суммы основного договора – 950 тенге, в т. ч. НДС.
Согласно статье 100 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом. В случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, размер относимых на вычеты расходов не должен превышать установленные нормы. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
На основании вышесказанного, ТОО «А» (генподрядчик) вправе отнести на вычеты все расходы, связанные с субподрядными работами, только если имеются подписанные сторонами акты выполненных работ.
Согласно статьям 85–86 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика, в том числе и доход от реализации, который представляет собой стоимость реализованных товаров, работ, услуг, кроме доходов, включаемых в совокупный годовой доход в соответствии со статьями 87–98 Налогового кодекса.
На основании вышесказанного, при наличии актов выполненны">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад