Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Предварительное информирование
20.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

В связи со вступлением в силу с 17 июня 2012 года Решения Комиссии Таможенного союза № 899 от 9 декабря 2011 года у участников ВЭД возникают вопросы о порядке обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом.

 

 

Предварительное информирование с полной уверенностью можно определить как один из важнейших принципов, применяемых в настоящее время наиболее развитыми таможенными администрациями и, по мнению авторитетных международных экспертов, данный принцип является основой для внедрения Рамочных стандартов безопасности и облегчения торговли, внедрения управления интегрированной цепочкой поставок в рамках проводимой работы Всемирной таможенной организации.

Положительный опыт применения предварительного информирования имеется в Европейском союзе (ЕС). В соответствии с нормами таможенного законодательства ЕС все грузы, которые планируется ввозить на территорию ЕС, подвергаются анализу рисков на предмет их безопасности еще до того, как груз будет ввезен на территорию ЕС. Для этого в таможенные органы страны, куда планируется поставка, необходимо подать декларацию о ввозимом грузе, то есть фактически представить предварительную информацию.

В случае перемещения груза автотранспортом такая декларация должна быть подана как минимум за один час до его ввоза на территорию ЕС. При железнодорожных перевозках – за два часа, при авиаперевозках – еще до фактического отлета самолета (при длительных рейсах – как минимум за четыре часа до прилета самолета). Указанные данные подаются только в электронном виде, с использованием Системы контроля импорта или Системы контроля транзита.

Следует особо отметить, что с 1 января 2011 года на территорию ЕС к таможенным операциям допускаются только те грузы, на которые своевременно будет подана соответствующая декларация.

Концепция предварительного информирования тесно связана с понятием «единого электронного окна», как возможности, позволяющей участникам, вовлеченным в торговую деятельность или в процесс перевозки, представлять стандартизированную информацию и документы в единую точку входа для выполнения требований законов об импорте, экспорте и транзите.

Повсеместное внедрение предварительного информирования несомненно отразится на развитии таких перспективных направлений, как электронное декларирование и удаленный выпуск.

Таким образом, развитие института предварительного информирования считается одним из перспективных направлений мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования в рамках Таможенного союза, применение которого сократит время совершения таможенных операций в местах прибытия, позволит их оптимизировать, уменьшит издержки лиц, перемещающих товары и транспортные средства, а также повысит эффективность таможенного контроля в пунктах пропуска на таможенной границе Таможенного союза.

В таможенном законодательстве Таможенного союза основа применения предварительного декларирования заложена статьей 42 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – Кодекс), в соответствии с которой уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные перевозчики, таможенные представители и иные заинтересованные лица, могут представлять таможенным органам в электронном виде предварительную информацию: о товарах, предполагаемых к перемещению через таможенную границу; о транспортных средствах международной перевозки, перемещающих такие товары; о времени и месте прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза или убытия с такой территории; о пассажирах, прибывающих на таможенную территорию Таможенного союза или убывающих с такой территории.

Таможенные органы осуществляют обмен предварительной информацией с таможенными органами (службами) иностранных государств в соответствии с международными договорами государств – членов ТС или одного из государств – членов ТС с этими государствами.

Случаи обязательного представления таможенным органам предварительной информации, объем, порядок ее представления и использования для таможенных целей определяются в соответствии с международным договором государств – членов ТС, если иное не предусмотрено Кодексом.

В соответствии с Соглашением о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 21 мая 2010 года, г. Санкт-Петербург (далее – Соглашение),  обязательность представления предварительной информации определяется решением Комиссии Таможенного союза в зависимости от вида транспорта, на котором перемещаются товары.

Представление предварительной информации в обязательном порядке не требуется в отношении:

   товаров и транспортных сред­ств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования;

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад