+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Актуальные вопросы предпринимательского права в Казахстане
16.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Актуальные вопросы предпринимательского права в Казахстане

 
Для Казахстана тема Предпринимательского кодекса (ПК) стала неожиданно актуальной. Опять возникла идея принятия этого документа у нас в стране. Казалось бы, концепция Предпринимательского кодекса (вариант – Хозяйственный кодекс) уже канула в небытие, давно отгремели жаркие  дискуссии по этому вопросу, однако на сегодняшний день эта тема вновь стала актуальной.
Эта идея вызывает искреннее и активное неприятие со стороны цивилистов и предпринимателей Казахстана.
Майдан Кунтуарович Сулейменов, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор юридических наук, профессор, директор НИИ частного права Каспийского общественного университета, выразил особое беспокойство в связи с возможностью принятия в Республике Казахстан Предпринимательского кодекса и выступил с резкой критикой его идеи. Он считает, что дифференциация правового режима собственности – это есть возврат в советское прошлое, когда государство диктовало, сколько и чего иметь, как имеющееся использовать и т. д.
Подобная история, закончившаяся полным фиаско, уже была в Казахстане. Ибо сформулировать общие положения о предпринимательстве и попытаться ими охватить все многообразие соответствующих отношений, как утверждает ученый, просто невозможно.
Мы взяли интервью у г-на Сулейменова, чтобы узнать более подробную информацию об этой обсуждаемой сейчас в кругах ученых-юристов теме.
 
- Майдан Кунтуарович, расскажите, пожалуйста, прежде всего об истории развития предпринимательского права в Казахстане, каковы основные понятия и принципы предпринимательского права.
- Прежде чем говорить об истории развития предпринимательского права, надо понять, что такое предпринимательское право. У нас существуют основные отрасли права, которые делятся на отрасли частного права и отрасли публичного права. Центральной частной отраслью является гражданское право, главной отраслью публичного права является административное право.
В чем отличие частного от публичного? Гражданское право строится на принципах равенства частников, на основе договоров, права собственников, где все участники равны, а административное право строится на принципах власти и подчинения.
Что такое предпринимательское право? Для этого существует несколько концепций его понятия,  но выделяют три основные точки зрения на предпринимательское право. Одни авторы концепции считают, что предпринимательское право является самостоятельной отраслью права. Сторонники этой точки зрения есть последователи так называемой «концепции хозяйственного права», разработанной под руководством академиков России и Украины – В. Лаптева и В. Мамутова. Данная концепция исходила из однородности отношений в сфере народного хозяйства – властно-управленческих (по вертикали) и договорных (по горизонтали) и в основном была направлена на оправдание планово-административной системы хозяйствования. Но эта концепция потерпела полное фиаско с развалом и крахом административно-командной системы и переходом стран бывшего СССР на рыночные рельсы. Однако сторонники этой концепции пытаются с помощью ее  переработки как-то приспособиться к новым рыночным реалиям, и кое-где им это удается, например, в Украине.
Сторонники этой точки зрения придерживаются мнения, что предпринимательское (хозяйственное) право  есть совокупность юридических норм, регулирующих хозяйственные отношения. Их определение следующее: «предпринимательское право представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию народного хозяйства в обеспечении интересов государства и общества».
На мой взгляд, только  нелепость и архаичность подобной точки зрения толкает ее сторонников высказывать эти суждения, из которых трудно что-либо понять.
Например, О.Олейник, поддерживая и развивая понимание предпринимательского права, разработанное В. Лаптевым, В. Мартемьяновым и В. Мамутовым, рассматривает предпринимательское право как отрасль права второго уровня, которое сочетает в себе признаки и методы ряда базовых отраслей. Как следует это понимать? Если предпринимательское право – это самостоятельная отрасль, то что означает «отрасль права второго уровня»? Если это комплексная отрасль (второго уровня), то причем здесь В.Лаптев и В. Мамутов?
Авторы концепции другой точки зрения считают, что предпринимательское право является частью гражданского права. Но эта концепция прямо противоположна концепции хозяйственного права как самостоятельной отрасли права и широко представлена   как в учебной, так и в научной литературе.
Сторонники же третьей точки зрения на предпринимательское право утверждают, что предпринимательское (хозяйственное, коммерческое, торговое) право есть не что иное, как комплексная отрасль права.    
По моему мнению, предпринимательское право следует понимать двояко. В узком смысле предпринимательское право, несомненно, представляет собой часть гражданского права, ведь предпринимательская деятельность есть разновидность гражданско-правовой деятельности. Но,  в то же время,   предпринимательское право можно понимать в широком смысле как комплексное образование, объединяющее нормы различн">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад