Реализация товара ниже его первоначальной стоимости.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Компания произвела реализацию ноутбука ниже его первоначальной стоимости. Необходимо ли возмещать НДС, взятый ранее в зачет? Берется ли себестоимость товара на вычет при исчислении КПН?
На основании МСФО (IAS) 2 «Запасы» запасы – это активы:
a) предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности;
b) находящиеся в процессе производства для такой продажи;
или
c) находящиеся в виде сырья или материалов, которые будут потребляться в процессе производства или предоставления услуг.
К запасам относятся и товары, купленные и предназначенные для перепродажи, включая, например, товары, купленные предприятием розничной торговли и предназначенные для перепродажи, и другое имущество, предназначенное для перепродажи.
Запасы должны измеряться по наименьшей из двух величин – по себестоимости или по чистой стоимости возможной продажи. Чистая стоимость возможной продажи относится к чистой сумме, которую рассчитывает выручить предприятие от продажи запасов в ходе обычной деятельности. Сумма любой уценки запасов до чистой стоимости возможной продажи и все потери запасов должны быть признаны в качестве расходов в том периоде, в котором была выполнена уценка или имели место потери.
При продаже запасов балансовая стоимость этих запасов должна быть признана в качестве расходов в том периоде, в котором признается соответствующая выручка.
На основании вышесказанного, в бухгалтерском учете компании, прежде чем отразить продажу и признать выручку, необходимо отнести на расходы по обесценению активов разницу между себестоимостью ноутбука и стоимостью реализации без НДС:
 

Д-т

 

К-т

 

7420 «Прочие расходы от обесценения активов»

 

1330 «Запасы и товары»

 

 
На основании статьи 238 Налогового кодекса размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них НДС, если иное не предусмотрено статьей 238 Налогового кодекса и законодательст­вом Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.
На основании вышеизложенного, компания вправе продать товары по любой цене, оговоренной сторонами, и с начислением НДС на стоимость реализации, при условии, что при поступлении ноутбука НДС по нему был полностью взят в зачет. По мнению автора, сторнировать НДС из зачета в данном случае нет необходимсти, поскольку Налоговым кодексом предусмотрены случаи корректировки НДС, взятого в зачет, лишь при утрате или порче товара. Порча товара означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей облагаемого оборота. Под утратой товара понимается событие, в результате которого произошло уничтожение или потеря товара.
Что касается отнесения на вычет стоимости реализуемых товаров, то согласно пункту 15 статьи 100 Налогового кодекса в качестве расхода в целях налогообложения не рассматривается расход, возникающий в бухгалтерском учете в связи с изменением стоимости активов и (или) обязательств при применении международных стандартов финансовой отчетности и законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, кроме подлежащего выплате (выплаченного).
Кроме того, согласно Правилам составления налоговой отчетности (декларации) по КПН (форма 100.00) в строке 100.00.030 указывается стоимость реализованных (использованных) товаров, приобретенных и безвозмездно полученных работ, услуг, относимая на вычеты в соответствии с пунктом 1 статьи 100 Налогового кодекса. Определяется как 100.00.030 I (стоимость ТМЗ на начало года) - 100.00.030 II (стоимость ТМЗ на конец года) + 100.00.030 III (стоимость ТМЗ, приобретенных в течение года) + 100.00.030 IV + 100.00.030 V - 100.00.030 VI - 100.00.030 VII - 100.00.030 VIII - 100.00.030 IX.
Таким образом, по мнению автора, на вычеты будет отнесена вся стоимость ноутбука.

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru