Рубрика статей

Отнесение на вычеты командировочных расходов.
15.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Отнесение на вычеты командировочных расходов.

В компании в 2010 году для директоров подразделений были установлены суточные в размере 10 МРП. В данном случае на вычеты должна относиться полная сумма суточных или только в размере 8 МРП?
На основании пункта 3 статьи 101 Налогового кодекса к компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном по решению налогоплательщика. Время нахождения в командировке определяется на основании письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку.
Таким образом, суточные в полной мере идут на вычеты по КПН и отражаются в строке 100.00.041 декларации по КПН за 2010 год (форма 100.00).
Согласно статье 155 Налогового кодекса в качестве дохода физического лица не рассматриваются:
  суточные не более 6-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, в сутки – за период нахождения в командировке в пределах Республики Казахстан до сорока суток;
  суточные не более 8-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, в сутки – за период нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан до сорока суток.
Таким образом, если утвержденные суточные по компании превышают установленные законодательством нормы, то сумма превышения считается доходом физического лица и облагается индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%.
Рассмотрим на примере:

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад