+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Можно ли использовать аббревиатуру «ТОО» в счете-фактуре?
03.04.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
 
В журнале «Файл бухгалтера» № 40 была опубликована статья Н. Уткиной, в которой автор высказала свое мнение в отношении правильности заполнения счета-фактуры, а именно необходимости расшифровки полного наименования организационно-правовой формы юридического лица (например, «товарищество с ограниченной ответственностью»). В редакцию поступило письмо с противоположным мнением по этому вопросу, которое мы предлагаем вашему вниманию.
 
После выхода статьи о полном наименовании организации в счете-фактуре бухгалтеров различных компаний охватил ажиотаж по исправлению и внесению поправок в ранее выставленные счета-фактуры. Кроме того, стихийная волна исправлений счетов-фактур, заметим, юридически не обоснованная, привела к тому, что во множестве компаний все силы бухгалтеров направлены не на сдачу бухгалтерской и налоговой отчетности, а на изменение в счетах-фактурах официально, законодательно установленного сокращенного обозначения (аббревиатуры) организационно-правовой формы юридического лица.
 
В свою очередь, ознакомившись со статьей, смутившей и запутавшей столь большое количество бухгалтеров, хотелось бы получить наиболее квалифицированное и юридически обоснованное заключение специалиста по данному вопросу.
 
Возникает вопрос: обязано ли юридическое лицо, выписывая счета-фактуры, указывать полное наименование организационно-правовой формы юридического лица или достаточно указать законодательно утвержденную аббревиатуру?
 
В районной налоговой службе был получен устный ответ, что достаточно указания в счете-фактуре законодательно установленной аббревиатуры организационно-правовой формы юридического лица. И все-таки предлагаю подробнее разобраться в данном вопросе.
 
Согласно подпункту 3 пункта 5 статьи 263 Налогового кодекса в счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса, должны быть указаны фамилия, имя, отчество (при его наличии) либо полное наименование, адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг. Определение «полное наименование налогоплательщика» встречается и в других статьях Налогового кодекса (276, 607, 632, 638, 668, 673 и др.).
 
Так что же означает понятие «полное наименование налогоплательщика» или «полное наименование поставщика и получателя товаров, работ, услуг»? К сожалению, пункт 1 статьи 12 Налогового кодекса («Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе») не содержит такого определения. Кроме того, во всем текс­те Налогового кодекса определения «полное наименование&r">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад