Характеристика простоев, причины их возникновения (08.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Трудовые отношения работника и работодателя  в условиях простоя  регулируются трудовым законодательством РК. Последствия  остановки производства по вине работника или работодателя, как правило, влекут за собой непредвиденные расходы и убытки для компании.

 
Простой на производстве, пожалуй, одна из самых неприятных ситуаций как для работодателя, так и для работников. Для компании – это убытки, связанные с приостановкой производственной деятельности, а для сотрудников – неполная заработная плата. Простои могут произойти по любой причине, главное – найти виновного. Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации.
Трудовой кодекс определяет, что простоем считается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.  Как видно, легальная формулировка этого неприятного как для работников, так и для работодателей явления достаточно «размытая». Теоретически она позволяет признать простоем любую приостановку рабочего процесса из-за поломки оборудования и даже по причинам организационного характера, которыми можно считать ряд обстоятельств, препятствующих работе.
Согласно статье 22 Трудового кодекса, таких обстоятельствах сотрудник должен немедленно сообщить руководителю:
«2. Работник обязан: 
5) сообщать работодателю о возникшей ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя и работников, а также о возникновении простоя».
Работодатель, в свою очередь, должен документально оформить остановку работы, то есть сделать отметки в табеле учета рабочего времени, оформить акты о простое и другие первичные документы. Их формы работодатель разрабатывает самостоятельно. Для организации крайне важно правильно отразить возникновение простоя, чтобы выплаты работникам за это время включались в состав расходов при исчислении налога на прибыль.
Убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически неоправданные. Поэтому расходы, связанные с оплатой времени простоя, следует учитывать при исчислении налога на прибыль.
В зависимости от того, кто является виновником производственной остановки, простой оплачивается по-разному.
 
Простой по вине работодателя
 
Если в простое виновен работодатель, заработная плата сотрудников за этот период  времени выплачивается согласно статье
22 Трудового кодекса «1. Работник имеет право: 
6) на оплату простоя в соответствии с настоящим кодексом». 
Согласно статье 133 Трудового кодекса, порядок и условия оплаты времени простоя работ по вине работодателя определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru