Рубрика статей

К вопросу страхования экспортных кредитов
22.01.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Мировой рынок насыщен различными товарами, и экспортеры вынуждены использовать различные методы повышения своей конкурентоспособности, в том числе и поставку товаров на условиях коммерческого кредита. А это всегда связано с риском неполучения платежей. Как обеспечивается страхование этих рисков? От каких рисков страхуется экспортер? На эти и другие вопросы отвечает Еркен Токмухамедович САДЫКОВ, и. о. председателя правления АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант».

К вопросу страхования экспортных кредитов

«И-Э»: Еркен Токмухамедович, что является целью страхования экспортных кредитов?

Е.С.: Страхование экспортных кредитов или, другими словами, страхование кредита экспортера имеет целью защитить экспортера от неисполнения финансовых обязательств со стороны импортера (покупателя казахстанской продукции). Условия экспортных контрактов не всегда подразумевают полную предоплату за поставляемый товар, зачастую используется отсрочка платежа. Вместе с тем предоставление отсрочки платежа экспортером несет в себе риск неоплаты или несвоевременной оплаты со стороны импортера. Страхование экспортных кредитов минимизирует риски экспортера и гарантирует получение оплаты за поставленный товар до 80% в случае неоплаты контрпартнером.

«И-Э»: От каких страховых рисков страхуется экспортер? Перечислите, пожалуйста.

Е.С.: Говоря о рисках, необходимо отметить, что существует две категории рисков – коммерческие и политические.

К коммерческим рискам относятся:

1) банкротство иностранного контрагента;

2) неисполнение иностранным контрагентом финансовых обязательств согласно контракту.

К политическим рискам относятся:

1) действие государственного органа страны транзита, либо страны назначения поставки казахстанского товара, работы, услуги, либо страны иностранного контрагента по экспроприации, конфискации, ограничению прав собственности на товар, работы, услуги, результат выполненной работы, принадлежащий на праве собственн">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад