Рубрика статей

Форма 210.00: практический пример заполнения декларации
15.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Рассмотрим практический пример составления налоговой отчетности (декларации) по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по доходам иностранцев и лиц без гражданства по форме 210.00 за I квартал 2012 года.

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Казахстан от 19 июня 1995 г. № 2337 «О правовом положении иностранцев»  иностранцами в Республике Казахстан признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Казахстан и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иного государства.

Лица, не являющиеся гражданами Республики Казахстан и не имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иного государства, признаются лицами без гражданства.

При налогообложении доходов и прочих объектов налогообложения иностранных физических лиц применяется принцип резидентства, в соответствии с которым налогоплательщики подразделяются на резидентов и нерезидентов.

Резидентами Республики Казахстан в целях Налогового кодекса признаются физические лица, постоянно пребывающие в Республике Казахстан или непостоянно пребывающие в Республике Казах­стан, но центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан (п. 1 ст. 189 Налогового кодекса).

Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде (п. 2 ст. 189 Налогового кодекса).

Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);
2) семья и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;
3) наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.

Физическими лицами-резидентами независимо от времени их проживания в Республике Казах­стан и любых других критериев, предусмотренных  статьей 189 Налогового кодекса, признаются физические лица, являющиеся гражданами Республики Казахстан, а также подавшие заявление о приеме в гражданство Республики Казахстан или о разрешении постоянного проживания в Республике Казахстан без приема в гражданство Республики Казахстан.

Согласно статье 190 Налогового кодекса, нерезидентами в целях Налогового кодекса признаются:

1) физические и юридические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с положениями статьи 189  Налогового кодекса;
2) несмотря на положения статьи 189 Налогового кодекса, иностранцы или лица без гражданства, которые признаются нерезидентами в соответствии с положениями международного договора об избежании двойного налогообложения.

В соответствии с пунктом 6 статьи 201 Налогового кодекса обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению подоходного налога у источника выплаты в бюджет возлагаются на лиц, выплачивающих доход нерезиденту и признанных налоговыми агентами, в том числе  на юридическое лицо-резидента.

Согласно статье 154 Налогового кодекса, исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога у источника выплаты с доходов иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан (далее – иностранное лицо-резидент), а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке, установленном  главами 18 и 19 Налогового кодекса, с учетом налоговых вычетов и по ставкам, которые предусмотрены статьями 158 и 166 Налогового кодекса.

Доходы из источников за пределами Республики Казахстан, получаемые иностранным лицом-резидентом, подлежат налогообложению в порядке, установленном статьей 178 и главой 27 Налогового кодекса.

В соответствии со статьей 154-1 Налогового кодекса исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога с доходов физических лиц-нерезидентов, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке, установленном главой 25 Налогового кодекса.

Особенности налогообложения и регистрации физических лиц-нерезидентов в налоговых органах зависят от того, какие доходы они будут получать из источников в Республике Казахстан.

Следует обратить внимание на то, что с января 2012 года вступило в действие «Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей», подписанное 19 ноября 2010 г. главами правительств Таможенного союза (Казахстана, России и Белоруссии), в соответствии с которым  а рамках ЕЭП трудящийся-мигрант может свободно перемещаться и трудоустраиваться независимо от гражданства.

Закон Республики Казахстан от 27 июня 2011 года № 442-IV «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» был официально опубликован в «Казахстан­ской правде» 29 июня 2011 года и вступил в силу 27 июня 2011 года. Однако, согласно пункту 5 решения Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества от 9 декабря 2010 года № 65 «О ходе выполнения плана действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», «Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» вступает в силу с 1 января 2012 года (далее – Соглашение).

Соглашение определяет правовой статус трудящихся-мигрантов и членов их семей, предусматривает значительное упрощение порядка пребывания и осуществления трудящимися-мигрантами трудовой деятельности на территориях государств-сторон и регулирует вопросы, связанные с их социальной защитой.

Соглашение предусматривает, в частности, предоставление следующих преимуществ и льгот:

  работодателю предоставляется право привлекать трудящихся-мигрантов к трудовой деятельности без получения соответствующего разрешения;

  трудящиеся-мигранты осуществляют трудовую деятельность в государствах  сторон без учета установленных квот и без получения разрешения на работу;

  трудящиеся-мигранты и члены их семей освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства;

  определение срока временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи равным сроку действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем;

  в случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства. Трудящемуся-мигранту предоставляется право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем.

По требованию трудящегося-мигранта (в том числе бывшего работника) работодатель обязан выдать ему справку с указанием его специальности (квалификации, должности), периода работы и размера заработной платы в сроки, установленные законодательством государства трудоустройства.

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование трудящихся-мигрантов осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Пенсионное страхование (обеспечение) Соглашением не предусмотрено.

Рассмотрим заполнение декларации формы 210.00 на условном примере.
 
ТОО «ААА» является налоговым агентом – резидентом РК. Структурных подразделений нет. Численность иностранных работников – 4 человека. Из них один человек является трудовым мигрантом из Белоруссии – Лукушенко А., с ним заключен трудовой договор с января 2012 года на год. Два человека (Карпов В. и Некрасов Н.) являются гражданами России. С ними ТОО «ААА» заключены трудовые договоры на два года, имеют вид на жительство в РК. С 1 марта 2012 года заключен контракт с нерезидентом из Канады (Твен Р.) на оказание  услуг по модернизации оборудования сроком на три месяца. По условиям контракта нерезиденту оплачиваются проезд и проживание в гостинице.
Приложение 1
Данные о выплатах, произведенных физическим лицам-иностранцам в I квартале 2012 года
тенге

ФИО

Категория

Оплата

по контракту

в месяц

Перерасход суточных

Другие доходы

 

Всего за квартал

1

2

3

4

5

6

Лукушенко А.

Программист,

трудовой мигрант

180 000

 

20 000**

560 000

(180 000 х 3 + 20 000)

Карпов В.

Инженер,

иностранец-резидент

444 000






























...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад