Позиция женщин на казахстанском рынке труда

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

положение женщин на рынке труда в Казахстане на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Попытки решить имеющиеся в стране проблемы женской безработицы налицо – есть законы, есть обнадеживающие отчеты и прогнозы.  И все  же многие фундаментальные проблемы остаются нерешенными. Самые актуальные вопросы из разряда женских – это острая нехватка детских садов, уровень обслуживания в женских консультациях, детских поликлиниках, родильных домах.

Этими вопросами занимаются десятки правозащитных организаций. Свою нишу занимают и специализированные объединения – профессиональные женские ассоциации. Мы обратились к Ляззат Искандаровне Ишмухамедовой, директору  общественного объединения «Ассоциация женщин «Молдiр», члену  Национального совета при Президенте РК, номинанту на Нобелевскую премию 2005 года  в борьбе за мир.
В интервью журналу «ФБКадры» она подробно рассказала, почему сегодня на рынке труда преобладающее большинство безработных женщины. Оказывается, кроме объективных причин имеются и субъективные.
 
 
  – Ляззат, скажите, сколько процентов в общем числе безработных составляют женщины, зарегистрированные в службах труда и занятости?
– По Казахстану 5,4% в общем числе безработных составляют женщины (из числа активного населения), зарегистрированные в службах труда и занятости. Эта цифра недавно была озвучена Агентством РК по статистике. Должна сказать, что в центр занятости обычно на учет встают люди, имеющие очень низкий квалификационный уровень, которые понимают, что так просто на работу их никто не возьмет. Такой соискатель, как правило, знает о своих профессиональных недостатках. Например, что у него не хватает определенных навыков в той или иной области знаний и он – конфликтный человек. Но он идет в центр занятости в надежде, что его хоть кто-то примет на работу.
Однако через эту организацию трудоустроиться очень трудно. Потому что сейчас работодатели ориентированы только на продвинутых кандидатов, требования к локальным соискателям ужесточаются. В случае отсутствия подходящего кандидата работодатель без особого труда сможет пригласить более квалифицированного сотрудника.
Работодатель сегодня находится в довольно выигрышном положении.
Приведу пример. Одна микрокредитная организация объявила конкурс на позиции кредитного менеджера. На электронную почту специалиста отдела кадров на 4 позиции пришло около 200 резюме. Руководство организации просмотрело все анкеты и половину сразу «отсеяла». Из числа оставленных анкет, которые еще раз были пересмотрены, только 50 человек были приглашены на собеседование и прослушаны. Из 50 соискателей отобрали лишь 4 человека, а затем из этого числа приняли всего одного кандидата.
О чем это говорит? Во-первых, о том, что среди молодых соискателей идет явное непонимание того, как нужно правильно трудоустраиваться, вести себя на собеседовании. Во-вторых, конечно, присутствуют и объективные причины.
За 20 лет независимости нашего государства нами были допущены серьезные ошибки, которые заключаются в том, что мы упустили молодежь! Какие были ориентиры за 20 лет? Правдами и неправдами заработать деньги. У молодого поколения отсутствовало всякое желание работать по- настоящему, не было никакой ответственности за дело. И в итоге получилось, что молодежь, которая раньше с легкостью зарабатывала деньги, сегодня оказалась не удел. Самый высокий процент безработных – среди молодежи!
Кто сейчас способен трудоустроиться? Это люди от 30 лет и старше, обладающие хорошей профессиональной подготовкой.
У них, кроме знаний, имеется опыт работы и главное – понимание того, как нужно работать в организации. И тот, кто сумел правильно сориентироваться в нынешних условиях и доказать свою профпригодность, находит работу в любой сфере деятельности.
Но я больше переживаю не за молодых, а за людей старше 40 лет, в частности женщин, которые сегодня неконкурентоспособны на рынке труда. У них еще присутствует устоявшийся советский стереотип мышления, с которым им трудно в настоящее время бороться.  Перед ними «стеклянная стена», за которой они видят рынок, но зайти может не каждая.
Рынок труда сегодня значительно изменился. И поиск новой работы обусловлен многочисленными отказами, так как нынешний соискатель мало осведомлен о ситуации на рынке труда в своей сфере и не хочет быть лояльным к работодателю. В основном такое поведение характерно для молодых специалистов: получив диплом, вчерашний студент идет на собеседование, озвучивает желаемый доход в размере нескольких тысяч долларов, но, в принципе, не понимает, что за эти деньги он может сделать для компании.
Современный рынок изменился, но многие люди не  меняются,  поэтому я считаю, что нужно создавать специальные тренинги по обучению: как преподнести себя работодателю, что говорить при собеседовании, как быть конкурентоспособным и т. п.
И проведение этих тренингов должно быть бесплатным. Наше государство, в свою очередь, должно помочь таким организациям, оказать им финансовую поддержку.
Большинство людей сейчас находятся в депрессии от того, что не могут реализовать себя. Над этим вопросом стоит подумать, возможно, обязать службы занятости, которые бы в обязательном порядке имели в штате юристов, психологов, проводивших бы тренинги. И процент безработных непременно бы уменьшился!
 
По вашему мнению, безработица имеет «женское лицо»? Высока ли доля девушек в числе безработных, выпускников учебных заведений? Каковы основные причины женской безработицы?
 
– Безусловно, у безработицы в Казахстане «женское лицо». Подавляющее большинство безработных, обратившихся в службу занятости, – это женщины. За ними следует молодежь до 21 года, многодетные и одинокие матери, лица предпенсионного возраста, бывшие военные, лица, освобожденные из мест заключения, оралманы и инвалиды. Среди безработных растет число женщин, являющихся единственными кормильцами неполной семьи. Увеличивается доля женщин, ранее не работавших и ищущих работу впервые. Все это придает проблеме женской безработице особую остроту.
В числе безработных очень высокий процент девушек, выпускников учебных заведений. Даже женщинам, которые имеют высшее образование, степень магистранта, устроиться на работу непросто. Я уже говорила об устоявшихся стереотипах в мышлении женщин, которые в основном хотят, чтобы работодатель вложил деньги в их  обучение.  Это один из факторов того, что женщины не могут найти работу. Другой фактор – молодые женщины выходят замуж и вскоре уходят в декретный отпуск.  
В то же время право выбора за женщинами, и мы сами определяем, когда нам выходить замуж и рожать детей. Но с другой стороны, если посмотреть глазами работодателя: он вложил в  деньги в обучение, а сотрудница, проработав два  года, уходит в декретный отпуск. Фактически он остается без сотрудника.
Сегодня много женщин находится в положении скрытых безработных, которые не   зарегистрированы в службах занятости.
К ним, в частности, относятся:
– в недавнем прошлом сотрудники НИИ и других подобных структур, которые закрылись или не финансируются;
– женщины, которые были в отпуске по уходу за ребенком, и за это время их рабочее место «исчезло»  вместе с закрытием или реорганизацией предприятия.
Таким образом, можно сказать, что основными причинами женской безработицы являются:
– общий рост напряженности на рынке труда;
 небольшой спрос со стороны предприятий на женский ...

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru