Все про отпуск за свой счет (08.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

    

 
В практике казахстанского трудового законодательства применяются различные виды отпусков, которые работодатель предоставляет своим  работникам. В данной статье рассмотрим все моменты, на которые специалистам отдела кадров стоит обратить внимание при оформлении  сотрудникам отпуска без сохранения заработной платы.
 
Виды социальных отпусков
 
Определение отпусков дано в Трудовом кодексе,  где в подпункте  14 пункта  1 статьи  1  сказано, что   отпуск  – освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного непрерывного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных Трудовым кодексом, средней заработной платы. Следовательно, трудовое законодательство предусматривает различные виды отпусков, однако основными являются два вида, а именно  оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска и  социальные отпуска. Правда,  слово «непрерывный» не совсем точное в данном определении, поскольку любые отпуска могут прерываться и  дробиться  на части в соответствии с Трудовым кодексом  (ст. 107 Трудового кодекса).
Право на все виды отпусков не зависит от  места работы,  вида трудовой деятельности, формы собственности организации или иных факторов. Все работники, находящиеся в трудовых отношениях с работодателем, имеют право на различные  виды отпусков, однако ряд из них предоставляется по соглашению сторон.
Конечно, самыми распространенными являются оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления его работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. О предоставлении, начислении и оплате  ежегодных трудовых отпусков  сказано много, и это отдельная тема. Вместе с тем не менее проблемным является предоставление и  оформление всех других видов отпусков, которые мы и рассмотрим подробнее. Прежде всего,  речь пойдет об отпусках без содержания –  социальных отпусках.
Под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей. Например, если работнику не хватает трудового отпуска или он его уже использовал, а  состояние здоровья или семейные обязанности требуют свободного от работы времени.
 
Трудовым кодексом предусмотрены следующие виды социальных отпусков (ст. 100 Трудового кодекса):
1)  отпуск без сохранения заработной платы;
2)  учебный отпуск;
3) отпуска в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей).
Первым и наиболее распространенным видом социальных отпусков является  отпуск без сохранения заработной платы. Отпуска без сохранения заработной платы делятся на  два подвида, то есть на обязательно предоставляемые и предоставляемые по усмотрению администрации. И те и другие рассматриваются и предоставляются на основании письменного заявления работника.
 
Согласно статье 111 Трудового кодекса, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней в следующих случаях:
1) регистрация брака;
2) рождение ребенка;
3) смерть близких родственников;
4) в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.
Помимо трудового законодательства,  пунктом 23 статьи 11 Закона  Республики Казахстан  «О льготах и социальной
защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним»  от 28 апреля 1995 года № 2247  
изменениями и дополнениями по состоянию на 22.07.2011 г.) предусмотрено право участников, инвалидов войны и лиц, приравненных к ним по льготам, на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году.   То есть если в организации есть «афганцы» и другие лица,  приравненные  к участникам Великой Отечественной войны, по их заявлению  ">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru