+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Отражение в учете подарков.
12.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Отражение в учете подарков.

Директор приобрел в магазине подарки. Магазин предоставил все соответствующие документы: чек, счет-фактуру, накладную и ПКО. Как правильно отразить в бухгалтерском учете эту операцию и на каком счете следует учитывать данное поступление товара? Как правильно оформить списание подарков? Какими должны быть бухгалтерские проводки?
Так как подарки – это безвозмездно переданное конечному получателю имущество, то, согласно положениям пункта 9 статьи 115 Налогового кодекса, расходы на приобретение подарков не относятся на вычеты. В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота. Облагаемый оборот определен статьей 230 Налогового кодекса.
Расходы на приобретение подарков не являются расходами, произведенными в целях облагаемого оборота, поэтому, в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса, НДС по данным расходам не может быть отнесен в зачет.
На основании подпункта 29 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса реализация – это любая отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров залогодержателю.
Итак, безвозмездная передача товара является для передающей стороны реализацией.
А также, в соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса, безвозмездная передача товаров является оборотом по реализации, осуществленным на территории Республики Казахстан в соответствии со статьей 236 Налогового кодекса. Поэтому, в соответствии со статьями 230, 248–255 Налогового кодекса, безвозмездная передача товаров является оборотом, облагаемым НДС.
Но если безвозмездная передача товара подпадает под действие подпункта 3 пункта 3 статьи 231 Налогового кодекса, то такая передача не является оборотом, облагаемым НДС. При этом, в соответствии с пунктом 16-1 статьи 100 Налогового кодекса, безвозмездная передача товара в рекламных целях, стоимость которого не превышает 2-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего на дату передачи либо дарения товара, подлежит отнесению на вычеты в налоговом периоде, в котором осуществлена безвозмездная передача такого товара.
Кроме того, если подарки предназначены физическим лицам, то у получивших подарки физических лиц возникает доход, с которого удерживается индивидуальный подоходный налог у источника выплаты в соответствии со статьей 168 Налогового кодекса.
Предлагаемая корреспонденция счетов:
 

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад