Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Налогообложение операций по финансовому лизингу.
12.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Налогообложение операций по финансовому лизингу.

ТОО (автопарк), работающее в общеустановленном налоговом режиме, плательщик НДС, намерено путем оформления кредита в банке приобрести в собственность автобусы и передать эти автобусы физическим лицам в лизинг.
Имеет ли право ТОО выступать лизингодателем, не имея на это лицензии? Какие налоговые льготы будет иметь ТОО, и какие особенности в налогообложении будут в ТОО в случае передачи автобусов в лизинг физическим лицам? Как эта операция отражается в бухгалтерском учете, и какие бухгалтерские проводки будут у лизингодателя (у ТОО)?
Учет операций по финансовому лизингу регламентируется статьями 565–572 Гражданского кодекса и Законом Республики Казахстан «О финансовом лизинге» от 5 июля 2000 года № 78-II.
Финансовый лизинг (далее – лизинг) – вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в соб­ственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование на срок не менее трех лет для предпринимательских целей. При этом передача предмета лизинга по договору лизинга должна отвечать одному или нескольким из следующих условий:
1) передача предмета лизинга в собственность лизингополучателю и (или) предоставление права лизингополучателю на приобретение предмета лизинга по фиксированной цене определены договором лизинга;
2) срок лизинга превышает 75% срока полезной службы предмета лизинга;
3) текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей за весь срок лизинга превышает 90% стоимости передаваемого предмета лизинга.
Лизингодатель – участник лизинговой сделки, который за счет привлеченных и (или) собственных денег приобретает в собственность предмет лизинга и передает его лизингополучателю на условиях договора лизинга. В рамках одной лизинговой сделки лизингодатель не вправе одновременно выступать в качестве другого ее участника.
Лизингополучатель – участник лизинговой сделки, который принимает на условиях договора лизинга предмет лизинга для предпринимательских целей.
Согласно статье 10 закона о финансовом лизинге лицензирование лизинговой деятельности банков в качестве лизингодателя производится уполномоченным г">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад